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一刻堂の裏方日記

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2011年 03月 09日

30Kgアラ入荷!

今日は昨日の続きと思っていましたが、とても大きく30キロもある壱岐産の『あら』が入荷した
ので、コチラをご紹介します。
九州では『あら』と呼んでいますが、ハタ科の仲間でクエと称されています。
どんな調理方法でも美味しく食べれるお魚ですが、『あら鍋』は特に人気で、最近では『ふぐ鍋』
より人気が高いようです。今年の冬は切らさず毎日、メニューに『あら』がありました。
『あら』が入荷するとそんなに大きくなくてもいいお値段します。
お魚屋さんの集金の時、しんちゃんが支払いしていて、金額を聞いて「えっ!!!」と驚いていましが、
小さくても高級魚なのです。(小さくても普通の魚に比べると大きいけど…。)
それで、今回のは大きいです♪二人で抱えるくらい、顔なんかじろちゃん、しんちゃんよりはるか
に大きい…。もちろん今回の集金の時はいつもより増して、しんちゃんビックリしてました〜。
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解体して顔の部分だけになりました。人間の手がパクリと食べられそうなお口をもっています。
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『あら』のうろこは厚く、うろこをすくのも一苦労…。
胴体部分はお魚やさんがすいてもって来てくれます。うろこは素揚げすると『おせんべい』感覚でポリ
ポリ、酒のつまみにもってこい♪です。
この顔の部分、ゼラチン質が豊富で調理するとプルプルです♪『あらの骨蒸し』はオススメです。
美味しいおだしとプルプル身が至福の一品です。
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大きいと解体も大変そう、じろうちゃん!必死です!
『あら』は1mぐらいの大きさです。
大きなお魚だけに大味と思われそうですが、とても繊細で深く旨味があるお魚なのです。
お鍋にすると大きなお魚だけに、野性味を感じる美味しいおだしが体に染みわたります。
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お刺身もオススメです。白身ですが、ふぐとは全く違う味わいですヨ♪
白身がピカピカです。うす造りと分厚く切った炙りもあります。お好みでどうぞ〜。
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大きいといえば…、いけすの中のオマール海老の『おーちゃん』どんどん大きくなっています。
8月に一刻堂にやって来て6ヶ月が過ぎようとしています。
10月には脱皮もして、一段と成長しましたが日々成長中みたいです。
ハサミが輪ゴムでとめられて食い込んで痛そうですが、元飼い主?!の長野さんが大丈夫と言っていたので、
大丈夫でしょう…。
たまにお客さんがいけすを見て、アレ食べたいと『おーちゃん』を指差されますが、ペットなので調理は
しませんヨ〜。
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by ikkoku-dou | 2011-03-09 03:44


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