まだまだ心が痛むニュースや気になるニュースが多い中、被災地の子供たちの明るいに励まされ
ています。親を亡くした子供たちが悲しみをこらえて町の復興の手助けしたいと…。
東京に就職が決まっていたげど、「復興の力になりたいから東京には行かず地元で頑張りたい」と
言っていた若者、そんなニュースを見るたび多くの方が勇気づけられていると思います。
昨日、何ヶ月ぶり?に一刻堂のホールで働きました。今みんな、目標をたてて少しずつ頑張ってい
ます。新しい風が吹いている感じです。
最近はじろうちゃんがカウンター中央で刺身や、みんなの指示だしです。
営業前も、営業中の厨房は慌ただしく動いています。
そしてコチラは教える人と教わる人。
宮崎県延岡近海の「メヒカリ」、学名は「アオメエソ」というそうです。
眼球が青く光ることから「メヒカリ」となったそうです。盛漁期は7、8月の夏と12、1月の冬です。
サイズは5~15㎝の小さなお魚です。「メヒカリ」を少し前に一刻堂の2階の涼しい場所で干して
ました。
『めひかりの一夜干し』お酒の肴にサイコーです!