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一刻堂の裏方日記

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2011年 10月 19日

まんま会&ら・ろしぇる

ラ・ロシェルの秋の美食会『まんまのおきて』に行ってきました〜。
フレンチレストランなのに…。エントランスにのれん!!!
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6品のった先付けからスタートです。
マットには、お料理名がしっかりとプリントされていて、見ながらペロリ♪
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楽しい演出をされていて、支配人の方が和服姿のちょんまげで最初の挨拶をされたり、
まんまの店主菊池氏、今回参加した弟子達お店、一刻堂の大将が今回の意気込みなど
プロジェクターで映像で紹介されていたり、テーブルの席の名前や、お花、店内の飾
り付けも和風仕様で、本当に楽しませて頂きましたし、大変刺激にもなりました。


フレンチとまんま料理のコラボ、お料理にあった日本酒やワインをいただきながら楽
しくしていた頃は、厨房の中はまさに戦場!?
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スタートは夜の7時からですが、朝の9時集合で準備、仕込み開始!本当にご苦労様です。
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日本酒は、鍋島大吟醸、花の露 生もと純米無濾過生原酒、どちらも和食仕様のフレンチ
によくマッチしていました♪
白ワインは日本のワインで滋賀県湖北地方の石灰質の土壌の、今荘野畑シャルドネ2009。
1988年たらふくまんまがオープンした年のブルゴーニュの赤ワイン!
日本酒、ワイン、どちらもお料理とよく合ってコチラのコラボもバッチリ♪
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まんまの大将、今日のお料理、まんまの弟子達から「何も言わないで!」と先に言われたそ
うで、今日は感想を聞いてません!でも後でこっそりそれぞれ感想をお願いします〜。
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全員で87名のお客様。こんなに多い人数なのにサービスもバッチリ!!!
今回参加のアンカノンの高雄さんは厨房参戦でなくホールでサービス、緊張されてました。
ホールのサービスのスタッフは全員ハッピ姿、カッコイイ♪
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そのハッピの背中には『まんま』のまの文字!まんまの看板の文字と一緒です。
まんま大将・菊池氏が書かれたものだそうです。達筆!
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最後まで楽しく美味しい会でした。まんま料理とフレンチ、見事にコラボしていました。
最後は今回参加したまんまの弟子とラ・ロッシェルのみなさんに見送られて…。
今回参加されたまんまの弟子の皆様、本当にお疲れさまでした。
飯屋くーた・坪久田さん、海の味 有福・中島さん、信・波多江さん、八お野・豊福さん、
もつ焼き 塩田屋・塩山さん、大玖・吉光さん、アンカノン・高雄さん、柳町一刻堂・福永、
そして、各店舗からお手伝いに来られていたり、また今回の準備等お手伝いして下さった
スタッフのみなさん、本当にありがとうございました。
一刻堂からはおさむちゃん、やまちゃん、ゆうちゃん、材料道具の準備から搬入搬出片付
けまで、朝早くから深夜まで、本当に大将達をサポートしてくれて感謝です!
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門のところではあの鉄人料理人、坂井シェフが最後まで見送りされていて、まんま大将と
熱い握手を…。ムッシュは気さくで素敵な方でした。
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今回ご参加下さいましたお客様!ありがとうございます。
今後の参考になると思うので率直な感想を一刻堂の大将までお願いします。

by ikkoku-dou | 2011-10-19 04:36


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