日本の食材、調味料、お酒など世界的に高い評価を受けている話しを、耳にするたび、
大変誇り高く思います。
日本のウイスキーもウイスキーのガイドブックとして有名な英国の『Whisky Bible 2015』
において、『山崎シングルモルト・シェリーカスク2013』が世界最高のウイスキーに選出
されたり…、ウイスキーの国際コンテスト『ワールド・ウイスキー・アワード』で、ニッカ
ウヰスキーの商品が3年連続で世界最高峰に認定されたりと、洋酒も日本発のブランドが世界
で認められているのは大変うれしいことです。
国境を越えて、日本のブランドがどんどん進出してほしいです。
春吉店に今週から、新しい焼酎をおいています。
宝山でお馴染みの、鹿児島・西酒造の『天使の誘惑』です。
『天使の誘惑』は厳選された鹿児島県産のサツマイモ「黄金千貫(コガネセンガン)」を白麹
で仕込み、専用の樫樽で7年以上、貯蔵・熟成させたそうで、長期熟成で深い芋の香りと、上品
な甘味、トロリとした独特の口当たりになっているそうです。
そして、この『天使の誘惑』は世界三大酒類コンテストのひとつ「インターナショナル・ワイン
&スピリット・コンペティション(IWSC)2014」で、最高金賞を受賞されているそうです。
詳しくは
西酒造さんの蔵人日記をどうぞ♪