一刻堂の裏方日記

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2010年 04月 30日

博多名物

昨日、登場した文ちゃんは、毎日このブログをチェックしていて、私がヘンな事書いてないか
目を光らせてます。(チェックが厳しいのデス)私の誤字脱字、間違いなど数々のお恥ずかしい
まちがいにもよく気付いてくれて、報告してくれます。お店の中でも、私の書いたオーダーを
見て、厳しいチェックが入ります。たまに笑ってくれますが、笑えない間違いもありますので
要注意です。このブログで間違いを見つけたら笑って済まして下さいね。

最近よく登場するトマトですが、普通のトマトの他に、2種類のフルーツトマトが入荷中です。
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左側の布江くんが持っているのが『大島トマト』
長崎県西彼杵郡大島町の大島トマトは、大変入手困難なトマトらしく、もうすぐシーズンも
終わりなので、多分今回が最後の入荷となります。濃厚な甘さで、果物を食べている感じです。
右側の山ちゃんが持っているのは、『小金丸農園のトマト』
福岡県糸島市の小金丸農園のトマトは、爽やかな甘さとジューシーな果実味があふれています。
2種類のトマト食べ比べもありますので、半分ずつ食べてみて下さい。
しかし、甘いトマトに負けないくらい、二人の爽やかな笑顔、いいですね〜。
佐世保っ子と鹿児島っ子の競演でした。

昨日からGWに入っているはずなのに、22時ぐらいになると、静かになる一刻堂。
繁華街はどんな感じ?だろうと気になり、ちょっと大将と、天神、中洲、大名をブラブラ…。
中洲から天神の明治通りは『どんたく』の準備が整ってました。お祭りムード満点の提灯!
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不景気になって、中洲のネオンも少なくなったと、言われている様ですが…。
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どんたく観光の桟敷席も準備されてました。
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国内最大級のお祭りらしいですが、いまいちどんな祭りかわかりません。しかし博多祇園山笠と
共に福岡博多を代表するお祭りです。

こちらも博多の味を代表する『めんたい』
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一刻堂の明太は柳橋連合市場の中にある『原口商店』さんの明太です。
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『原口商店』さんは数々のTVのグルメ番組によく登場されて、全国的に人気な海産物店です。
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初代の原口さんが引退されて、現在、あだ夫妻が引き継がれていらっしゃいます。
福岡のお土産に是非どうぞ!!

お酒の肴に炙った明太も美味しいけど、明太はやっぱり!白いご飯と共に!
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日本人でよかった〜。福岡に住んでてよかった〜。と思える瞬間です!
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by ikkoku-dou | 2010-04-30 07:08
2010年 04月 29日

お一人さま

最近、夜ごはん(大将が自宅に帰って来て食べる深夜?早朝?ごはん)をかなりサボリがちです。
この前も、帰ってくる前、「今日なんかあると?」の質問に「ない!」の一言。
言い訳ですが、作る気持ちはちゃんとあり、、夜ごはんの為のお買い物もしているのですが、
大将が帰って来て食べるかどうか微妙な時は、作る気がしなくなります。
何も作ってなくて、まだまだ仕事が片付いてない私はいつも、深夜、外食を提案します。
私達は、一刻堂から日赤通りを渡った、歩いて3分ぐらいの距離の、高砂に住んでますが、
自宅の周りは沢山の飲食店があり、外食したくなる環境なのです(ムリヤリっぽいですか?)

そこで、この前も自宅からすぐの、orugae(オルガエ)に行きました。熊本弁で「俺んち」の
意味のオルガエは、可愛いシンプルなお店で、いっけんカフェっぽい感じですが、しっかりした
ダイニングレストランです。
女性が一人でも入りやすく、私はちょくちょく、一人メシしています。
前菜やサラダ、タコス、ピザ、パスタやグリーンカレーなど、お肉、メニューも豊富だし、
デザートも色々あります。
この前食べたのは…
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もっと沢山食べましたが、上手く写真が撮れていませんでした…。

一人の時はお皿の量を調節してくれます。私は一人でちょこちょこ?!食べ、デザートまで食べて
満足して帰ります。
気を使わないで、一人メシが出来るお店って、イイですよね〜。お昼は色々なお店がありますが、
普通の人と時間が逆転生活なので、夜遅く、一人メシが出来るお店は私にとってありがたいです。

一刻堂にも出張などで、お一人でいらっしゃるビジネスマンの方が一日に何人か来店されます。
お一人でも色々食べれるように、お皿の量をお一人様分でお出ししています。
お一人でもゆっくりお食事をして頂きたいと心がけていますが、できているのでしょうか?
笑顔で帰られるお客様をお見送りしていると、「ホッ」としますが、何かと日々反省です。
『一期一会』でその時、その時を大切にしたいです。

余談ですが、一人の時間って、とても優雅で贅沢な時間だと思います。
一昨年の石垣旅行では、大将やみんなと離れて、一人単独行動で竹富島に行きましたが、
すごくのんびり出来て、楽しかったです…。

こちらもお一人様。アラサーの文ちゃん!(ちなみに私と同じ馬年です)
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『ばなな梅酒』と『うぐいすとまり鶯とろ』どちらも私のオススメですが、かよわい女の子に
二本も持たせて、あれこれポーズとってもらいましたが、結局、ピンボケ写真…。
『文ちゃん』実物は顔は小さく、態度がでかく、酒が強い、クールビューティな女子です。
『ばなな梅酒』その名のごとく、ばなな!です。甘く爽やかなばななの香り満点です。
『うぐいすとまり鶯とろ』とろっ〜とろっで、ついつい噛み噛みしていまいそうな美味しさです。
 辛口のにごり梅酒です。

一刻堂の梅酒3姉妹?3兄弟?
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『角玉梅酒』『梅乃宿 梅酒』(日本酒仕込み)『うぐいすとまり鶯とろ』

我が家のボンちゃん。散歩が嫌いな、引きこもり犬です。
半年前の3ケ月間はソファーベットの下に毎日入って、ねぐらにしてました。
今はデカくなっったので、入れません!!
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by ikkoku-dou | 2010-04-29 07:00
2010年 04月 28日

香草バター

昨日、渡辺通り1丁目の交差点を歩いていると、『博多どんたく』の舞台の設営が始まってました。
いよいよ、ゴールデンウィーク5月3日4日に開催せれる『博多どんたく』のお祭りムードが高まっ
て来たかな?と思いつつ、お休み前で、仕事を片付けないと…と焦りつつも、ゴールデンウイーク
明けのお休みの事を考えると、ニンマリっしてしまいます!
ゴールデンウィークは気合いを入れて頑張りますヨ!!!毎日深夜3時まできっちり、営業しますので、
夜遅くでもお腹がすいたら、一刻堂に来て下さいね!!

昨日は、こんなカニさんが入荷してました!
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『ずわいがに』ちなみに、『毛がに』もいますよ〜。大将カニ好き?

この前、大量?!に香草バターを仕込んでました。人気メニューの『さざえのエスカルゴ風バター焼き』
『げそのエスカルゴ風バター焼き』の香草バターです。
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大量のバターを溶かして(常温で溶かします)

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にんにく、パセリ、松の実などの香草ペーストを
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溶かしたバターに入れます。
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よくまぜて、
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パン粉を入れて、
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よくまぜるて、冷蔵庫で固めて出来上がり〜。

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にんにくと香草の風味豊かな『げそのエスカルゴ風バター焼き』
『さざえのエスカルゴ風バター焼き』も人気です。ベーカリーハカタのパンも美味しく、よくパンの
おかわりが入ります。
香草バターのいい香りが食欲をそそる一品です。一刻堂の1.2を争う人気メニューです。

昨日の営業が終わる時間に一刻堂に行ったら、今年の石垣旅行に参加する、春吉のイグレックの
ながのくんが来ていて、みんなで旅行の日程についてワイワイ話してました!
店を出ると、太陽が顔をだして、明るくなってました〜。
ヤローどもの珍道中…どうなる事やら…。
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by ikkoku-dou | 2010-04-28 07:06
2010年 04月 27日

ネット通販

一刻堂のカウンターのネタケース左に、新たな器具⁉が設置してあるのを、お気付きのお客様
はいらっしゃいますか?
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ちょうど、1ケ月前ぐらいから「欲しい…欲しい…」とブツブツ大将がつぶやいてました。
私は、「こんな景気が悪い時に、買い物なんて…」と無視していましたが、大将は地道に
色々金額を見比べていて、「これ買うよ!」と報告!
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聞いた次の日には、荷物が一刻堂に届いてました〜。代引きで…。
そうです!大将、インターネットでお買い物してました。
『日本酒の燗つけ器具』あると便利なので文句は言えませんが、黙っていると、また、
荷物が届きました〜。代引きで…。
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陶器や磁器と違って、割れないし、いいのですが、酔っぱらって、ネット通販のボタンを
勢いにまかせて押したのでは!??衝動買い???のような気がしているのは私だけ?
文句を言うと喧嘩になるので、今回は控えめにしておいて、ネット通販に目を光らせる事
にします…。あぁ!的ちゃんから注意してもらおうかな?「大将、経費使い過ぎですよ。ムダ
使いはやめて下さい」と、ピシャリ! 頼んだよ。的場さーん!!

一昨日の夜まかないは山ちゃん作、『焼きそば』でした。私も少し岩下君と一緒に頂きました。
しかし、みんな、なんだか食が進まないのか、最後の岩下君が食べる時には大量の『焼きそば』
が残ってました。野菜が少ないと言うか、肉とネギだけの『焼きそば』食べてみると確かに
食が進みません。結局『焼きそば』は残っていて、大将が「モダン焼きにしたら美味しいかもね」
の一言で、昨日のまかないは、山ちゃん作『前日の焼きそば入りモダン焼き』となっていました。
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月曜日なので、紅一点、文ちゃんが休みの為、ヤローどものまかないは、食べるのが速く、
私がカメラを向けると、半分は食べ終わって、美味しいそうな『前日の焼きそば入りモダン焼き』
が撮れませんでした。ブツブツ文句言ってると、的ちゃんが残りの皿でサ−ビスしてくれましたが
焦っている私はちゃんと撮れなかったです。チャンチャン…!
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しかし、前日の焼きそばと違い、すごく美味しかったョ、山ちゃん。みんな完食でした。

んっ!カメラ目線なのは、岩下君と的ちゃんだけですねー。残りのお兄さん達、シャイなのかな?
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by ikkoku-dou | 2010-04-27 05:48
2010年 04月 26日

おにぎり試験

一刻堂は一軒家の2階建てで、2階の一番奥の部屋が事務所です。事務所には食品用の冷蔵庫、
冷凍庫、ドリンクの冷蔵庫、小さいワインセラーなど、食材をストックしています。
私はブログのネタを仕入れるために事務所の冷蔵庫をよく物色しています。
『おちこいも』をみつけました!
秋の食材では…⁉とかなり疑問でしたが、「春もあるんヨ」と大将の返事、トマトやじゃがいも、
キャベツ、白菜も一年中みかけるし、野菜の収穫の時期を知らない子供がいても、不思議じゃな
いなと自問自答しつつ『おちこいも』撮影!
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小さな里芋で、注文が入って蒸してお出ししてます。「ねっとりホクホクです!」

一昨日、糸島の『伊都菜彩』で大量に仕入れた『よもぎ』です。
子供の頃は田んぼの土手や山で採ってましたが、今はお店で買っている自分が不思議でした。
よく、間違えてニセよもぎ?を摘んでましたが、葉っぱの裏が白いのが『よもぎ』です。
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スイーツ担当?兄さん、岩下君が『よもぎ』のアイスを完成させました〜。
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よもぎの風味が爽やかな、食後にさっぱりしそうなアイスです。
試食させてもらいましたが、マジ美味しいです。

今日のお題は「おにぎり試験」いつも前置きが長くて、何を書いているのわからない私ですが、
一刻堂の中の事でも知らない事ばかりです…。
「おにぎり試験」があっている事も知りませんでした…。「おにぎり試験」に合格した人しか
おにぎりを作ってはならないのです。
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中村調理師専門学校を卒業した新入社員の『せいちゃん』が「おにぎり試験」を受けてました。
結果は、65点で不合格となりましたが、体の大きなせいちゃんは手も大きく、美味しいおにぎり
を作れる素質120%です。ちょっと塩味と具のバランスが悪く不合格となりました…。

おにぎりはお客様にお出しする時に味見が出来ないので、合格した人しか作れません。
にぎり加減と塩味、具材のバランスを考えて、具材によっても、ちょっとの塩加減を変えている
らしいです。人気メニューの1つに『おにぎり』が入っているのは納得です!
「手羽先の唐揚げ試験」もあるそうです。塩コショウの加減と美味しく揚げれるか、揚げ物も
味見が出来ませんし、焼き物も味見が出来ません、調理の経験と、毎日々の経験の積み重ねで
美味しい揚げ物や、焼き物が出来るんですね。
一刻堂の厨房の、『炭焼き場』と『揚げ物場』は隣同士です。
これからの季節、『炭焼き場』と『揚げ物場』は気温50度にも達する過酷な場所です。
厨房用のスポットエアコンなんて効き目が感じられない場所ですが、美味しい焼き物、揚げ物
のために、毎日沢山の汗を流しています。本当に頭が下がります…。

「おにぎり試験」せいちん、布江君、頑張って!!!
「手羽先の唐揚げ試験」山ちゃん、頑張って!!!

疲れたァ〜と自宅に戻ると、ボンちゃん、ベットで就寝中!
玄関で「おかえりぃ〜」としっぽを振って出迎えてくれる日を夢見る私は、間違ってますか?
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by ikkoku-dou | 2010-04-26 06:32
2010年 04月 25日

糸島

一年ぐらい前から『ぐるなび』さんのサイトに一刻堂のページを作って頂いてます。
『ぐるなび』の中でクーポンがあり、「何か面白いクーポンにしたい」と考え、『くじびき』の
クーポンをつくりました。お酒が当るくじで色々なお酒が入っています。詳しくは、『ぐるなび』
の中の一刻堂のサイトをご覧下さいネ。
昨日の営業で、焼酎の『中々』の4合ビンを当てられました。おめでとうございます!
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お一人が『中々』の4合ビンを当てられて、飲んで帰られました。ありがとうございます!
写真のご協力、ありがとうございます!ハズレの粗品まで、ちゃんと持って頂いて、感謝デス。
『ぐるなび』にも近いうちにアップしたいです。

昨日は、またまた、早起きしました!
青空の気持ちのよい天気で、ドライブ日和でした〜。
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よもぎを求めて糸島の『伊都菜彩』へ…。沢山よもぎゲットできました。
よもぎも購入出来たし、少し時間もあったので、白糸方面へちょっとドライブ♪

田中六五でお馴染みの『白糸酒造』さんの建物を発見したので、とりあえず、撮影。
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今度、ゆっくり見学したいと思いつつ、後で写真を見ると、『あんぱん』の文字が…
「土曜日曜 酒種あんぱん」と書いてあるではないですかっ!食べたかった〜。

『白糸酒造』さんからもう少し白糸の滝方向の山の方に進んで、マキハウスさんの『伊都安蔵』へ。
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醤油屋さんだった古い建物を見事に改修された、緑の気持ちよい素敵な建物です。
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こだわりの野菜や加工品の販売所とカフェと建物が二つに分かれています。

糸島にも沢山いい所があるんだな〜としみじみ思いながら、プチ優雅なドライブを楽しみ、その後
福岡に戻り、夜は元気に一刻堂でした…。
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by ikkoku-dou | 2010-04-25 07:00
2010年 04月 24日

お肉

来週末からGWですネ。一刻堂はGWは休まず営業します!
みなさんGW前でワクワクしていらっしゃるんじゃないですか〜?!
一刻堂はGWは休まず営業して、GW明けの翌週の5月10日からの4日間、お休みします。
それまで、休みがない人もいるので、これから17日間頑張ったら次の休みだ〜とカウントダウン
が始まっていましたが、GWはしっかり頑張りましょうね〜。

一刻堂によく来店されているお客様はお気付きかと思いますが、食事のメニューをかえました。
内容はあまり変わってませんが、見やすいように心がけましたが、いかがでしょうか?
お肉のメニューも『おすすめメニュー』にのせていたのを、グランドメニューにのせて、
わかりやすく、牛肉の部位の絵を入れました。
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お肉はかたまりで仕入れているので、「こんなに大きな肉どうするの?」と言いたくなるような
お肉が冷蔵庫に入ってます。
特上ロースは一刻堂で熟成させています。毎日、山ちゃんがお肉のお世話をして、大将が目を
光らせています!
この肉のかたまりを私が初めて見たとき、子供の時みたTV番組の『トムとジェリー』のブルドック
が食べてた大きな肉を思い出しました。多分これがわかる人は、かなり年齢高いかも?
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写真はヒレです。ヒレは脂が少なく、柔らかい部位で、全体の3%しかとれないお肉の最高峰です。
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昨日は金曜日で、遅い時間も忙しかった…。
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しかし皆さん、12時過ぎるとボチボチ帰られて、深夜1時にはカウンター寂しい!!
誰もいませーん!!
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誰もいなくて、寂しい一刻堂デシタ…。
負けるな〜一刻堂!石垣旅行も近いぞ!!みんなっ!!
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by ikkoku-dou | 2010-04-24 06:15
2010年 04月 23日

ホワイトアスパラ

昨日は、日本酒好きな二人、じろうさんと文ちゃんと一緒に、日本名門酒会の『夏の生酒』の
試飲会に行きました〜。
前日に寝たのが8時ぐらいで、朝10時半から一刻堂で業者さんと打合せだったので、その後
フラフラしながら試飲会に行きました〜。飲むのに夢中で写真を撮るのを忘れてました。
帰りに、文ちゃんに「カメラ持って来たのですか?」と聞かれて「毎日カメラもってる!」と
エラそうに返事したけど、肝心の写真がないとダメですね…。まだまだブログをやっている事に
慣れてない私です…。
試飲会は60種ぐらいの日本酒生酒があって、そんなに試飲出来ないと思い、15種類ぐらい頑張
って試飲しましたが、お酒が弱い上に寝不足の私はフラフラでした。男前の文ちゃんは昼間から
ガッツリ飲むかと思いきや、文ちゃんもその後の仕事を意識したのか、控えめデシタ。

今週は柳橋連合市場WEEK(勝手に私が決めました)という事で、今日は『八百谷』さん。
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柳橋連合市場の真ん中ぐらいの八百屋さんで、日本各地のの旬なお野菜を販売されています。
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陽気なおとうさんのテッチャン!お酒が入ると陽気がバージョンアップします…。
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ちょっとシャイそうな?息子さん!いつも大変お世話になっております。

そんな『八百谷』さんから色々なお野菜を仕入れていますが、今、旬な『ホワイトアスパラ』
すごく香りも豊かで、瑞々しくジューシーです!グリーンアスパラも美味しいけど、ホワイトも
オススメです!
旬な二つのアスパラをメニューに書いてますので、食べ比べてみて下さい!
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『八百谷』さんは色々な野菜が並んでますが、一刻堂にはわさびも必需品です。
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毎日すりおろしてマス。
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しかし、的ちゃんの字って、かわいい字なのか、きたない字なのか、微妙…。大将の字はきたなくて
読めません。ふつうに読めないので、「読めない!」と言うと、100倍のような反撃が来るので、
夫婦ゲンカの原因にもなります…。

毎日一刻堂のカウンターには美味しいお野菜がならんでいます!!!
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by ikkoku-dou | 2010-04-23 07:11
2010年 04月 22日

大将激怒

いつも、営業を終わって書いているので、私的にはまだ寝てないので今日の出来事になるの
ですが、皆さん的には、日付けが変わるので、昨日の出来事になります。
21日の営業前の仕込みの時から大将が怒っていて、私は営業に出なかったので、営業中の
怒りの原因がよくわかりませんが、営業中も怒って、夜中に、お店に行く用事があり、
一刻堂に行ったら、またまた怒っていて多分、ずっと怒っていたんだと思いますが…。
大将はよく怒ります。本人曰く、「我慢出来る時は我慢している」と言ってましたが、21日
の怒りは我慢出来なかったらしく、怒りまくってました…。
夜中の3時過ぎに営業が終わって、雑談から、大将の怒りになった原因説明、説教となり、
なんとなくミーティングぽくなり、終わったのが、5時過ぎでした!みなさん!お疲れ様でした〜。

人間は考える生き物です。今日よりも明日を少しでも良くたいと思い、文明は進化して来ました。
今までやっていた事が、当たり前のように良い事だとは思いません。今までの自分を変えるのは
大変ですが、一つ一つ何かにチャレンジして、その結果を検証して行動する事に意味があると
思います。

最初、大将の説教で終わるかと、ヒヤヒヤしてましたが、みんな?意見を言ってくれたので、
「ホッ」としました。

4月2日のみんな揃って撮影をどうするか、話し合っている最中の1カット。
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その次、何かを持とう!となり、誰が何を持つか討論中!
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その結果が、4月2日の写真です。

毎日、営業前のまかないが終わって、一つのテーブルに集まって、予約の確認や、連絡事項や
雑談してます〜。
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山ちゃん、的ちゃんコンビ。
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山ちゃんは、忙しくなると『鹿児島なまり』がひどくなります!ある意味、癒しにも聞こえている
のは私だけでしょうか???
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by ikkoku-dou | 2010-04-22 07:23
2010年 04月 21日

のどぐろ

昨日に引き続き、今日も一刻堂が仕入れしている柳橋連合市場の魚屋さんの紹介です。
一刻堂のホームページの『一刻堂のこだわり』のページでもお馴染みの、『古賀鮮魚店』さん。
熱き信頼の『古賀鮮魚店』さんには、いつも、大変お世話になっていて、スタッフの発注忘れや、
急な予約のお客様などの時にでも、敏速に対応して頂いたり、色々な事を教えて頂いてます。
九州をはじめ、全国の新鮮な魚介類が店頭にならんでいます。
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あさりも美味しい季節ですね。あさりの酒蒸し、バター焼き、やってますヨ!

何年か前、大将と金沢へ行って、金沢の居酒屋さんで食事をしていて、美味しそうな雲丹が
あったから注文しようとしたら、雲丹の木箱に唐津の文字が…。注文をストップしましたが、
帰ってその事を『古賀鮮魚店』さんの若大将に話したら、金沢のそこの居酒屋さんに発送して
いるとの事、金沢で東北の魚を食べようと思っていたので、セーフ!でした。
金沢にまで送っているとは、恐るべし、『古賀鮮魚店』。

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看板娘?のお二人です。ここの若大将、森口博子の初恋の相手らしいです…。

一刻堂のネタケースでお馴染みの、『赤ムツ』再三登場してます!
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ノドグロ(喉黒)東北、日本海沿岸では、口の中の喉のあたりが黒い事からノドグロと呼ばれて
います。

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ハラグロ(腹黒)いつもニコニコ爽やかな的ちゃんですが、ハラグロらしいのです!
この、ハラグロ男、的ちゃんは、寒ーいオヤジギャグを時々連発しますので、どうか、カウンターに
座られる際には、お気を付けて下さいます様、お願い致します。

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今日のボンちゃん、みのむしみたいに毛布に包まってる大将と無理矢理くっつくいて寝てました…。
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by ikkoku-dou | 2010-04-21 02:33