一刻堂の裏方日記

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2010年 07月 31日

ハート

今日で7月も終わりですね…。毎月の事ながら、月日がうつりゆくスピード感!
年のせいでしょうか…。ため息の月末です…。

またまた、なすびネタですが…。
巨大米茄子発見!!!ド迫力なすび、すごい存在感です。
比較好きの的ちゃんに、レモンをそっと渡されました…。
おかげで、なすびの大きさを皆様に正確にお伝え出来ました♪
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昨日は金曜日、せいちゃんがお休みの日です♪
せいちゃん、まだ付合いだして1ケ月ぐらいの初々しい彼女と、一刻堂にご飯を
食べに来てました。結構、みんなに色々言われていたようですが、幸せのオーラ
全開で、見ていてこっちまで幸せの気分が味わえました♪
ふと、二人が座っている、カウンターを見ると…。「ハート?!」
『サザエのエスカルゴバター』のパンがハートの形になってました♪
こんな可愛いアイデアを思い付く優しい先輩!だぁれ???
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ドリンクカウンター部分の天井に頭がつきそうな、せいちゃん!
一刻堂のお客様にも人気者なんですよ〜。
若いし、背が高いし、かわいい?!
昨日は一刻堂の店内に『ハート』をまき散らしていました♪
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by ikkoku-dou | 2010-07-31 06:20
2010年 07月 30日

女子におすすめ

昨日は朝から、女子大生でした♪なんて!香蘭短期大学でカメラ講座があるという事で
お友達のSさんにお誘い頂き、今日で3回目の授業です。ですが、1回はお休みしてし
まったので、2回目でした。
先生は、春吉地域の情報文化コミュニティー『晴好』で一刻堂の写真も撮って頂いて
いる、比田勝先生
何年か前に一眼レフを購入しましたが、イマイチ腕があがらず、モヤモヤしていたので、
この授業をきっかけに、カメラの腕前があがるといいのですが…。期待薄そう…?!
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今日は女子におすすめの、日本酒仕込みの果実酒。
奈良県葛城市の『梅乃宿酒造』さんの、『梅酒』と『ゆず酒』。
『梅酒』は梅独特の香りとジューシーな感じと、爽やかな酸味がすっきりして、口当
たりの軽い梅酒です。食中酒としてもGOOD♪
『ゆず酒』まさしく!ゆず!ゆずの風味と酸味と、柑橘の爽やかな香り、ごくごく飲んじゃ
いそうです。どちらも、ソーダ割がおすすめです♪
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白糸酒造の田中さんにこの前いただいた!『あまざけ』
今の季節に是非!おすすめ!『あまざけ』は冬に飲むものと思っていましたが、夏の方が
おすすめらしいです。夏の疲れた体に、アミノ酸やビタミンなどの栄養価が高い成分が
沢山入った『あまざけ』はまさに夏の栄養ドリンクなのです♪
麹菌・麹酸の相乗作用で血圧安定作用、整腸作用、肝機能強化などなど効能は沢山!
ノンアルコールで女性やお子様にもGOOD♪です。
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私も何年か前に教えてもらって、夏の朝に飲んでます。
私の母に、夜飲むと、栄養分も高いから、太るかもヨと指示をいただき、朝飲んでます。
糸島の伊都菜彩に売ってました〜。
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by ikkoku-dou | 2010-07-30 07:16
2010年 07月 29日

茄子

久しぶりの雨で、涼しい1日でしたね♪
しかし、車で移動中、すごい雨に襲われ、ワイパーをしても見えにくかったです。
夜の雨は特に見えにくいので、ご用心を!!

大将達、まだまだ、糸島方面へ行ってます。チームイトシマが結成されるかも?です。
料理人男達のドライブ、なかなか楽しそうですヨ。ご希望あれば、参加どうぞ!!
糸島の『伊都菜彩』は珍しい?野菜が時々あります。この前の、『バナナメロン』や
『バナナししとう』もそうですが、「これってどうなの?」的な野菜と出会う事があ
ります。今回も何?と言いたくなる様なきゅうりさん!名前は『昔きゅうり』。
まだ、残念ながら試食してませんが、皮はかたそうでした。
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野菜の天ぷらの中にも妙な『茄子』発見?!
『ピンポン茄子』タイや東南アジアでは一般的な茄子だそうです。果肉がしっかり
してますので、揚げ物や炒め物におすすめです。可愛い名前ながら、姿も可愛い
お茄子さんですね〜♪
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茄子の四段活用?『水茄子』『米茄子』『長茄子』『博多長茄子』
『水茄子』は生でからししょう油といっしょにどうぞ!ジューシーです!
『米茄子』は自家製“田楽みそ”をたっぷり、つけて焼いてます。
『長茄子』『博多長茄子』は茄子のそぼろ煮や、焼き茄子や炊き合わせで使ってます。
一刻堂の茄子のお料理、どれがお好みですか?
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こちら、『米茄子』を使った、『米茄子の田楽』甘い田楽みそと、茄子のジューシーな
食感がとろけています。女性に人気の一品です♪
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こちらも、女性のお客様に人気な文ちゃん!凛々しいわー♪
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by ikkoku-dou | 2010-07-29 05:54
2010年 07月 28日

お疲れモード

昨日は、3週間ぶりの大将のお休みの日でした。
交代で休みをとっているので、毎日一人、お休みですが、大将のお休みが入ると、
月曜日の休みが二人になって、週末しか出勤しない私は、月曜日も出勤となります。
最近、真面目に本職の仕事をしているので、掛け持ちのお仕事にちょっと、疲れて
来たところです…。
そんな中、昨日は大将がお休みなので、大将はマッサージに行って、帰宅後自宅で
リラックスしてましたが、私は朝から自宅で仕事…。
なんだか、一人働いている横でリラックスされると、イラっときてしまう、心の狭い
私です。「亭主元気で留守がいい!」とつぶやきながら、仕事してました!!!

気合いで仕事を終わらせて、夜は近くのお店で、食事に行きました〜。
自宅から歩いて、真っすぐの大宮にある、ひっそりと佇む『hime』さんへ。
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大人の隠れ家の様な空間で、日々の雑多な色々を忘れさせてくれるお店です。
モダンな空間でいただく創作和食は、本当に美味しくておどろきの連続です。
【ワタリガニと桃をあわせた前菜】も美味しくて、びっくりでしたし、【スッポンの
カルパッチョ】も絶品でした…。オーナーは本当に料理が好きなんだな〜と感じる、
愛のある創作和食です。最後の【スッポン鍋】美味しいスープとコラーゲンで元気を
いただきました♪写真がブレブレですみません。
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シャンパンと日本酒、美味しいお食事で、食事半ば撃沈した男!
いつもの事なので、慣れていますが、素敵な空間で、いびきが聞こえてくると…。
お恥ずかしい限りです!
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「お疲れなんですね〜」と優しいお言葉をかけていただきましたが、毎回なので
頭をはたきたくなる私であります。最後のお会計の時も寝てたので、優しく?たたいて
起こしました…。やれやれ…。
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by ikkoku-dou | 2010-07-28 02:34
2010年 07月 27日

土用の丑の日

昨日は『土用の丑の日』でしたね♪
みなさんも“うなぎ”食べましたか〜?
そもそも、『土用の丑の日』って何なのかよくわからずでしたが、今年はちゃんと
調べました!!何でもスイスイとパソコンで調べられるなんて、良い時代です。
こちらのページがわかりやすかったです。
一刻堂でもよく“うなぎ”の注文が入りました〜。電話で来店を確認される時にも
「うなぎキープしておいてね」と注文されるお客様も何人かいらっしゃいました♪
一刻堂でだしている“うなぎ”は柳川産の天然うなぎです。
“天然うなぎ”ですので、身はしっかりと弾力があり、養殖と違い、脂はくどくなく
白焼きで、わさびかお塩で、さっぱり食べるか、蒲焼きで、白ご飯と一緒に食べるか
悩むところです…。
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夜まかないも“うなぎ”でした♪営業前はみんなで!夜まかないは、二人か一人ずつに
順番に食べます。2階の事務所で食べてますが、エアコンの効きが悪い上、冷蔵庫のファン
の熱風と混じって、超!暑いのです!
大将が、柳橋で一人一匹ずつ買ってくれてましたが、「私の分がない!」と文句言ってたら
携帯のメールが…。大将の妹さんからで「お母さんが買ってくれたうなぎを冷蔵庫に入れて
ます」と♪さすが!お義母さん♪感謝です!と、いう事で、まかないも、我が家の晩ご飯(早朝)
も“うなぎ”でした!写真はちょっとピンボケぎみのじろうちゃん♪
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北海道からとうもろこしの『ピュアホワイト』が届きました♪
「真っ白なトウモロコシ」ですごく甘いそうです。
この白いトウモロコシを栽培するのはとても難しいらしく、他の黄色いとうもろこしの花粉が
混ざらないよう、離してして育てなければならなく、花粉が風に運ばれる距離の300m以上も
以上も離して栽培されているらしいです。北海道だからできるワザですか!?
栽培が大変だったので、一時期は生産している農家がほとんどいなかった為、「幻のトウモロ
コシ」とも呼ばれていたとか…?!
果物のように生のまま食べることができ、粒皮はやわらかく、「サクサク」「シャキシャキ」の
食感で、加熱することにより、粒がすこしモチっとなります。もちろん皮もやわらかく、果汁は
いっそうジューシーになり、まろやかでとても美味しい『とうもろこし』です。
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by ikkoku-dou | 2010-07-27 06:07
2010年 07月 26日

酒に笑うバスツアー呼子行

またまた!大将!『住吉酒販』さんの美味しそうなバスツアーに参加して来ました。
セゾンドールさん×花の露さん×漁師・袈裟丸さん

『住吉酒販』のショウジマタケヤスさんの7月3日のブログより
【呼子の潜り専門の漁師 袈裟丸さんが採ってくる旬の極上「うに・あわび・サザエ」等に
セゾンドール、前山シェフのミラクルなコース料理に、
福岡の酒で「うに」に一番合う、といっても過言ではない抜群の食中酒「花の露 純米」
を合わせていきます。】

なんだか、とっても美味しそうな企画です。
大将の食べて来た写真を見ると、かなり…!うらやましい!!


では、みなさんも、写真でお楽しみ下さい♪
一刻堂でもおなじみ、久留米市城島町の『花の露』さん!
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七山とうもろこしのソルベ
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塩紫ウニ 塩馬糞ウニ
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松茸と赤ウニの燻し焼き
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“七山”キタ紫すり流し
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“呼子”地蛸の柔らか煮、茄子ジュレがけ
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“松島”足赤海老と肥前鱧のボイル、夏野菜添え
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“呼子”クロ蚫と上場牛蒡のコンビ
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“呼子”おこぜ 低温蒸し、モズクソース
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“佐賀”牛イチボ肉炭火焼き、トリュフリゾット添え
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デザート パイン・梨・プラム・チョコレートぜんざい、オリエンタル風
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花の露 生酛21BY(未発表) 清々しい、ラベルのデザインですね〜♪
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大将、すごく!イイ感じで帰って来ました。
なんだか…新発見があったのか?!良い刺激を受けて帰って来た事は間違いないでしょう♪
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by ikkoku-dou | 2010-07-26 05:40
2010年 07月 25日

師匠

真夏日の太陽サンサンの日が続いていますが、みなさん!どのようにお過ごしですか?
大将はエアコン大好きで、寝る時もエアコンをガンガンかけて寝ていますが、エアコン
のおかげで、鼻水ズルズルの夏風邪をひいていました〜。そのうち治るでしょう…。


昨日は午前中から、いつもの糸島方面ヘドライブ!!!
大将の師匠も一緒です!師匠と弟子のツーショットです!!!
大将が師匠のお店で働く前からのお付き合いなので、かれこれ…20年くらいになるので
しょうか…?!
独立する時も、多大な応援、支援をいただきました〜。
師匠は、私達が想像を絶するような経験をお持ちで、幾つもの大きな山と谷を何度も
超えられています。そのためか、人間の器が違います!!めちゃくちゃデカいのです…。
しかし、いくつになられても、エネルギーいっぱいで、何歳になってもチャレンジ精神は
持っていたいと思わせてくれる、師匠でありました…♪
何かとマイペースな師匠、弟子はそんな師匠のおともで、少々お疲れぎみでした…。
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こちら、『満願寺ししとう』京野菜です。京都府舞鶴市満願寺地区で誕生したといわれ、
この地区の『満願寺』という寺の名前に由来してます。
炭火で焼いてお出ししています。金山寺みそと一緒にどうぞ!
見た目は、大型ししとうですが、とっても甘く美味しいですヨ。しかし、たま〜に辛いのが
混じっています!!!その当り(?)をかじったら、ヒーヒー言わされます…。
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こちら、『バナナメロン』と『バナナししとう』
なんだか????なお野菜です…。『バナナメロン』は黄色いうりです。サラダの色合いを
もたせるのに良さそうなお野菜です。
『バナナししとう』も黄色いししとうです。黄色い色した野菜になぜ『バナナ』と名前を
付けるのでしょうか?味はバナナと関係なさそうです。
『バナナししとう』は肉厚でサラダやマリネに良さそうなお野菜です。
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こちら、最近の私の師匠…?!みなさんも読まれていますか?ピーター・ドラッカーの本!
ピーター・ドラッカー、はオーストリア生まれの経営学者、社会学者で、「現代経営学」
「マネジメント」の発明者とも言われています。ユニクロのCEO柳井正氏が、ドラッカー
の思想を経営に取り入れているのは有名ですね!
中には難しい本も多く、今までさけていました。しかし、この本はすごく解りやすい
です。この本を入門として、ドラッカー氏著書の本も読んでみたいと思いました!
『実践するドラッカー〔思考編〕』のまえがきより〜
「成果をあげる人とあげない人の差は才能ではない。いくつかの習慣的な姿勢や基礎的な
方法を身につけているかどうかの問題である。」
まだ、思考編しか読んでいませんが、是非、若い人に読んでほしいと思いました…!
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by ikkoku-dou | 2010-07-25 15:00
2010年 07月 24日

夏まんてん

先週7月16日に紹介した、『富久千代酒造』さんの鍋島、夏の吟醸酒、『Summer Moon』
にひき続き、またまた、夏の限定の日本酒。
鳥取県八頭郡智頭町、『諏訪酒造』さんの夏の生! 『純米吟醸 満天星 夏☆まんてん』
フレッシュな夏の生酒です♪精米歩合50%の大吟醸クラスのスッキリ爽やかな飲み口、
夏に飲みやすくアルコール度数を少し低めに、14〜15%です。
女性におすすめです。爽やかなので、スイスイいっちゃいそうな飲みすぎ注意のお酒です♪
瓶もラベルも夏らしく、涼しげですヨ〜。
鍋島の『Summer Moon』といい、『満天星 夏☆まんてん』といい、夏と言えば、夜でしょうか?
清少納言の『枕草子』でも夏は夜がよいと、歌われています。
「夏は、夜。月の頃はさらなり。闇もなほ。螢の多く飛び違ひたる。
また、ただ一つ二つなど、ほのかにうち光りて行くもをかし。雨など降るもをかし」
(現代語訳)
「夏は、夜がよい。満月の時期はなおさらだ。闇夜もなおよい。蛍が多く飛びかっているのがよい。
一方、ただひとつふたつなどと、かすかに光ながら蛍が飛んでいくのも面白い。
雨など降るのも趣がある。」
夏の夜空のもと、空に輝く月や星を想像しながら、夏のお酒をお楽み下さい♪
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こちら、『ヒルトン福岡シーホーク』の34階のスカイバー&ダイニングから。
母とヒルトン近くの病院にお見舞いに行った帰り、母が少し落ち込んでいたので、夜景でも
見て元気になってもらおうと、70歳をこえた年寄りと40歳半ばのおばさん二人で行きました!
夕焼けから、夜空と夜景が見事な、さすが34階!!
そんな百道の美しい夜空をながめて、親子元気に帰宅しました〜。
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鳥取県八頭郡智頭町、『諏訪酒造』さんから歩いて1分の所に実家がある、文ちゃん!
Goocleマップで調べると、すごい山の中!!!
ウィキペディアで調べると、「智頭町(ちづちょう)は、鳥取県の南東部に位置し、
鳥取藩の宿場町「智頭宿」で知られる町である。面積の93%を山林が占めている。」
7%の住人!『諏訪酒造』さん&『文ちゃん家族』!!
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by ikkoku-dou | 2010-07-24 06:02
2010年 07月 23日

我が家の新入り

報告で〜す!山ちゃん、唐揚げ試験、1回目は合格したそうです♪
しかし、まだ1回目、あと2回合格しないと完璧でないので、残り、
2回頑張って合格して下さい〜。
手羽先の唐揚げ、鶏ももの唐揚げ、どちらもシンプルなお料理ながら、
しおコショウ加減、油の温度と揚げる時間で、味が変わってきます。
シンプルだからこそ、美味しさもはっきりわかるお料理なんですね♪
こちら、鶏もものから揚げ♪時々無性にコイツが食べたくなります!
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山ちゃんの奥様からもらった、ワンコ?!我が家の新入りです♪
ボンくん、新しいものには警戒心が強く、ちょっと、ひきぎみ…。
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ボンくん!ワンコ同士、仲良くね♪ よかったね〜。弟分が出来て!
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早々と、兄弟喧嘩? ちょっと!激しくないっ? いきなりのボンの攻撃で、
新入りくん鼻の下が損傷。
ボンくん!新入りの弟分と仲良くしてください♪たのみますヨ〜♪
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by ikkoku-dou | 2010-07-23 05:23
2010年 07月 22日

つながり

お店をやっていると、お店の中でも色々な出会いがあったり、懐かしい人が偶然お店に
来店してくださったりと、嬉しい出来事も多いです。
昨日は、私の元上司のTさんが一刻堂に、お仕事のお仲間と来店下さいました。
Tさんは、私が東京の会社で働いている時からの上司で、会社を辞めても一緒にお仕事を
させていただいたりと、本当にお世話になっています。
Tさんは現在ご自分で、デザイン事務所をされています。
今はそれぞれ、違う環境に居ながらも、こうして一刻堂でお会いする事が出来、一刻堂は
私にとって、つながりの場でもあります。


昨日の夜、自宅で仕事をしてると、大将から電話があり、「なつかしい人が一刻堂にきて
るよ、ちょっと代わるね」と、そしたら、女性の懐かしい声が…。
5年ぐらい前に、私の仕事のお手伝いをしてくれていた、Rちゃんでした!
彼氏と白糸酒造の田中さんと一緒に一刻堂に来ているとの事…。
『田中六五』醸造元、白糸酒造、田中さんは最近、一刻堂でも本当にお世話になっていて、
Rちゃんの彼氏と田中さんは、小学校の時からの幼なじみでらしく、ここでもまた、
新たなつながりを発見!できて、世の中、結構狭いな…と実感したのでありました♪
Rちゃんとは5〜6年ぶりだったけど、二人とも変わってないね♪とお互いをほめ合ったり
と女子トークにも花が咲きました♪
Rちゃんの彼氏と田中さんとも、年代の違いはありますが、地元、糸島の話題で楽しい
時間を過ごせました♪
新たな出会いの新発見と、人と人のつながりを実感した、一日でした♪
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糸島、白糸酒造の『田中六五』、一刻堂でも人気です♪
蔵元の田中さんはまだ、若い後継者ですが、すずしいお顔で、熱い情熱の持ち主です。
いつも、日本酒の話や醸造の話をうかがい、大変勉強になります♪
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深夜、一刻堂では、山ちゃんが『唐揚げ試験』を受けてました。
1回目は5点!と言われていて、2回目は60点!で今回は不合格となったようです…。
1回の合格では合格にならないようで、3回違う油の状態や状況で、合格してはじめて、
お客様に出せる『唐揚げ』が作れます。
『おにぎり』や『唐揚げ』は味見ができないので、合格した者のみ調理が許さるのです!
今回は不合格となりましたが、近日中にも合格出来るのでは…?
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by ikkoku-dou | 2010-07-22 16:26