一刻堂の裏方日記

ikkokudou.exblog.jp
ブログトップ

<   2012年 03月 ( 28 )   > この月の画像一覧


2012年 03月 31日

試食まかない

少し前のお話しになります。
現在、一刻堂にはお手伝いに来て頂いている方がいます。
春吉の『まんま』さんから2人(奥の左Sくん、Hくんは残念ながら写ってませんでした)と
この前まで『くーた』で働いていたHくん(左手前)現在はお店の開店に向けて物件を物色中だ
そうです。右手前は一刻堂のアルバイトかずちゃんです。
オープン1日前、ブログにも書きましたが、試運転としてレセプションをしました。
その後、試食を兼ねた、お手伝いの方々のまかないです。
なぜか大口開けて、大将も食べていますが…。
f0232994_617272.jpg



『ガーリックトースト』、パンはベーカリー博多さんのソフトフランスパンです。
f0232994_6202398.jpg



『厚揚げ味噌田楽』厚揚げを炭火で焼いて、自家製の田楽味噌をぬってます。
f0232994_6222356.jpg



『海鮮丼』まかないなので少し小振りです。
f0232994_6231546.jpg



この海鮮丼にはダシ付のお茶ポットが付いています。半分海鮮丼として楽しんだ後は
半分はお茶漬けに…。
f0232994_6245781.jpg



まだまだ、新登場のメニューもあります。
少しずつ紹介していきますねー♪
[PR]

by ikkoku-dou | 2012-03-31 06:35
2012年 03月 30日

移動

昨日深夜の営業中、厨房がなんだか騒々しい、何日か前に、大将、冷蔵庫が足りんかったと
ぼやいていましたが、この前工事が終わってなんとかお店をオープンしたのに、さすがに、それは
早すぎでしょ!と言う事で却下していましたが、うまい手を考えたみたいで、行動開始!
大勢の男が何かを囲んでいます!
f0232994_305197.jpg



狭い厨房の中で移動です。
f0232994_31111.jpg



冷蔵庫と冷凍庫の入れ替えでした。多少無理なレイアウトですが、出費を避けられそうです。
f0232994_314525.jpg



今日からの作業効率があがったのでしょうか?
とりあえず、丸く収まった感じ!?
f0232994_341264.jpg

[PR]

by ikkoku-dou | 2012-03-30 03:01
2012年 03月 29日

営業2日目

今回お店が移転して色んな所が変わりました。
すでに紹介してますが、大将の念願のイカのいけす、毎日イカくん達が泳いでいます。
じっと見ているとなんだか癒されます。
しかし、イカはデリケートなので、じっと見つめてたらプレッシャーがかかると思い、
そっとしています。このうつろな目がチャーミング?!
f0232994_13555469.jpg



そんなイカくんの活き造り、お客さんにも好評のようです…。
寝かして、まったりとした食感のイカのお刺身も美味しいですが、コリコリした食感の
活き造り、美味しいですよねー♪♪♪
活き造りで食べたあと、塩焼き、唐揚げ、天ぷらと、また違った楽しみ方も出来ます♪♪♪
厨房の中央には炭焼き台があります。その炭焼き台でイカの塩焼き〜!!!
プリプリで〜す♪
f0232994_14105771.jpg



今回移転して沢山のお花をいただきました。店内がお花のとてもいい香りです。
いただいたお花には送り主の名前があり、どなたが送られたかわかります。
オープン前に届いた立派な胡蝶蘭、送り主は『高砂T』さん、誰だろ〜?と毎日考えています。
しかし、なんとなくですが、当っているかどうかわかりませんが、あの方かな?と想像しています。
はやく『高砂T』さん、会いたいな〜。お待ちしています♪♪♪
f0232994_14181914.jpg



移転オープンして沢山のことが変わりました。まだまだ戸惑いと慣れてないと言い訳が多い
毎日ですが、日々改善していい方向を見つけていきたいと思っています。
毎日色んなことをスタッフのみんなと意見交換しています。手探りな所も多いのです。
一刻堂のスタッフは本当に頼りになるし、誠実な人間です。
しかし、飲食店ばかりで働いていると、多少世の中とズレていることがあります。
飲食原住民なのです。
原住民よ!!!ティファール電気ケトルが保温出来ないと知らなかったのか!!!
大将ももちろん知りませんでした!!!
原住民集団ですが、熱い気持ちで毎日仕事に取り組んでいます♪
f0232994_1428666.jpg

[PR]

by ikkoku-dou | 2012-03-29 14:30
2012年 03月 28日

移転開店御礼

昨日は移転開店日でものすごく沢山のお花やお酒、お祝いをいただきまして誠にありがとう
ございます。沢山の方々に支えられなんとか開店の日を迎えることができ、感謝の気持ちで
いっぱいです。本当にありがとうございます。

準備でなんとなく寝不足のまま開店の日を迎える事になりましたが、Fさんからいただいた
栄養剤で元気モリモリ♪になりました。
f0232994_14132177.jpg



開店前にバタバタしてたら、まんまの大将から大きなお魚が届いて、びっくり!!!
数分後、送り主も登場され、厨房内はちょっとした緊張が走りました〜。
f0232994_14203023.jpg



スバラしくきれいで大きな鯛、美味しそう!これが食べれるお客さんがちょっと羨ましい!(笑)
f0232994_1423812.jpg



営業初日の厨房内、なんだか緊張した雰囲気が伝わります!
まだまだ慣れない環境での開店、スタッフみんな大変です。しかし、みんな頑張っています!
f0232994_14251287.jpg



本当に昨日は沢山の方々からお祝いのお言葉、励ましのお言葉をいただき、熱い気持ちで
いっぱいです。まだまだ沢山の問題点や、これから改善していかないといけないところが
沢山ありますが、みなさまの期待にこたえることが出来るよう頑張っていきますので、これ
からも宜しくお願い致します。

スタッフ一同、新店舗でお待ちしております。
f0232994_14281526.jpg

[PR]

by ikkoku-dou | 2012-03-28 14:39
2012年 03月 27日

開店のための試運転

一昨日のブログは朝方までメニュー作りやナンヤカンヤで追い込まれて、パソコンに向かう時間が
ありませんでした〜!
超睡眠不足のオカミです…。
しかし、昨日の朝は清々しい気持ちで新店舗のオープンを迎えられそうな気持ちになりました。
というのも、住吉神社の神職さまにお願いをして、出張祭典を新しい一刻堂にて開店祈願をおこな
いました。気持ちだけでもすごく清められたようです。
f0232994_1115211.jpg



先輩のTさんより「いきなり開店はまずいヨ、レセプションして練習せんといかんよ。」とアドバイ
スを頂き、急遽レセプションをおこなうことになりました。
工事でお世話になった業者さま、同業者の諸先輩などお招きしてちょっとだけ練習しました。
本番同様、新しいネタケースのも食材がはいりました〜。
f0232994_11301470.jpg



営業1日前で忙しいだろうからと、同業者の友人も助っ人に来ていただいて、なんとか試運転を
終えることができました…。
厨房の中は総勢9人!!!みんなまだまだ慣れなくて、わさわさしてました〜。
f0232994_11361641.jpg



試運転はうまくいったとは言えませんでしたが、いくつかの問題点もあがり、有意義な試運転と
なりました。
今日からは本番です!!!

新しい春吉のお店でお待ちしております。
[PR]

by ikkoku-dou | 2012-03-27 11:45
2012年 03月 25日

仕込み

引越の梱包から荷解き、荷解きした器、数々の厨房用品、備品を収納して、仕込みがスタート
しました。しかし、まだ片付いてない所や、手作りで収納を作ったりと、仕込みと片付けに別
れて作業しています。
大将は何度もハンズマンに通って大工仕事をしています。ついに電動ドリルも購入してバック
スペースに棚や物置の組み立てと、大忙しなのでした。

仕込みをするスタッフは、新しい厨房の配置に体が慣れてないので、仕込みにも時間がかかる
とボヤいてました〜!
まぁ…そのうちなれるでしょ♪
メニューは今までと同じですが、新しく登場するのもあります。
コチラは新登場のメニューの仕込みのようです…!?
f0232994_654321.jpg



ふと、イケスを見ると…!!!イカが泳いでいました〜。
f0232994_6175347.jpg



そんなこんなの…、オープンまであと2日の一刻堂なのでした…。
新しいお店でお待ちしております♪
移転オープンは3月27日(火)です。
[PR]

by ikkoku-dou | 2012-03-25 06:20
2012年 03月 24日

厨房へ収納!!!

前の日ズラリと並べた器は黙々と整理整頓され、春吉の厨房、春吉の物置へ、清川の前のお店へと
キレイに仕分けされ、夕方にはスッキリ♪♪♪
f0232994_148967.jpg


厨房の中はギッシリ器やお鍋、厨房備品が詰まりました!!!
f0232994_152943.jpg


お昼は差し入れのパン、夕方はドーナツと甘いものに大喜びの男達!!!
美味しいものを食べると疲れも吹っ飛びます!ありがとうございます♪
f0232994_222594.jpg

[PR]

by ikkoku-dou | 2012-03-24 02:02
2012年 03月 23日

器!!!収納!!!

引越し2日目!
運んで来たダンボールを開けて全て並べたら…。
座敷がスゴい事になってました〜!!!
f0232994_1331430.jpg


カウンターも…。
f0232994_1334156.jpg



厨房の中のドリンクスペースは、結構片付けてくれてます。
f0232994_1351074.jpg



厨房の配管工事もほとんど終わり夕方出した器を厨房の中へ…。
f0232994_2271979.jpg

なんとかおさめましたが、あぁ〜、27日に間なうのでしょうか???
[PR]

by ikkoku-dou | 2012-03-23 02:27
2012年 03月 22日

移転のお知らせ

f0232994_16142772.jpg

[PR]

by ikkoku-dou | 2012-03-22 16:14
2012年 03月 22日

お引っ越し♪

今まで清川の一刻堂にご来店下さいまして誠にありがとうございます。
6日間、お休みして、新たに春吉で3月27日(火曜)からスタートしますので
今後とも宜しくお願い致します。

引越前に、いけすを製作していただいたS氏からイケスの説明を詳しく聞きました。
いけす製作のS氏は頑固な職人さんで我々はとても信頼しています。
いけすへの思いはもの凄く強く、たまに怒られたりします…。
さぁ!毎日のいけすの管理お願いしますね〜♪ちゃんとしてないとS氏に怒られますヨ〜。
大将は何度も怒られています。(アドバイスいただいてます)(笑)
f0232994_11198.jpg



内装工事が完了して、昨日は厨房機器を設置していただきました!
昨日は、前の日に営業を遅くまで頑張ったスタッフと引越です。この引越作業、梱包も
大変だったそうで、段ボールに詰める作業は3日もかかったそうです。
毎日の営業をしながらの引越準備、本当にありがとうございます。
こんなに荷物がありました!!!
コチラ日々の備品関係〜。
f0232994_1193351.jpg


コチラ、器が入った段ボール!!!
f0232994_1204563.jpg


この段ボールの山を見て笑ってしまいました〜!!!
気が遠くなる作業が今から待っています!何をどこから手をつけていいのやら…。

イエイエ!!!27日にオープン出来るよう頑張ります!!!
[PR]

by ikkoku-dou | 2012-03-22 01:24