一刻堂の裏方日記

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2013年 06月 29日

贅沢おやつ

一週間はやっぱり速いです…。
あっという間の週末です。今日はお休みの方も多いと思います。
お休みの日は遅く起きて、ブランチなんてイイですね〜♪

私は高砂という街の中にすんでいるお陰で、徒歩数分内にブランチできるお店が色々とあって
嬉しいです。毎日の日常にちょっと疲れた時に贅沢な雰囲気を味わう時は、ホテルニューオオ
タニさんに行きます。ちょっと贅沢ランチもいいですが、リコッタチーズのパンケーキがとっ
ても美味しかった〜♪♪♪贅沢なおやつです。
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また、優雅な気分を味わいたい時は、贅沢おやつを食べに行こう♪と企んでおります…(笑)。

最近は話題の本を読もう!と思い、早速、お手軽そうな本を読んでみました〜。
おもしろくて、切なくて、考え深い本でしたが、オカミの年齢にはちょっと若すぎたかな?と
思いました〜。
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今日は贅沢なおやつの事書きましたが、ボン・ゆずと私はダイエット中です♪
ワンコ達は4キロも体重を落さなければなりません!
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太らせてしまった家族の責任です…。
先日、動物病院の先生にきつく言い渡されましたので、只今ワンコ達はおやつぬきです。
ワンコ達だけだと可哀想なので、人間もおやつぬきで頑張ろうとしていますが…、誘惑が
多くて…、(苦笑)ダメなかあちゃんです。

のんびり楽しい週末をお過ごし下さい〜♪♪♪
一刻堂は両店舗とも週末も営業です!よっしゃー!!!
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by ikkoku-dou | 2013-06-29 05:24
2013年 06月 28日

はものしゃぶしゃぶ〜清川店〜

清川店は『鱧のしゃぶしゃぶ』をはじめました〜♪
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ハモの産卵期は初夏から夏で、産卵を控えた暖かくなってからの6月から7月あたり
までが最も美味しい季節です。
ハモの語源は「食(は)む」からきているといわれています。
その上品な美味しさから想像つかないような非常に凶暴な魚で、口が大きく、鋭い歯
を持っているのが特徴です。
その鋭い歯で魚類、エビ・カニ類、イカ・タコ類など動物性の物を捕食しています。

そんな凶暴なおさかなですが、鯵は上品でクセもなく、とっても美味しいのです。
これからどんどん暑くなってきます。栄養をつけて下さいね〜♪
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by ikkoku-dou | 2013-06-28 03:28
2013年 06月 27日

うなぎ飯-春吉店

今年もうなぎの季節がはじまりました♪
春吉店の土鍋の炊込みご飯に『うなぎ飯』登場です。
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だし汁もついてきますので、炊込みご飯として食べていただいて、その後、だし汁をかけて
お茶漬けでも楽しんで頂きたいデス♪
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うなぎでパワーアップして下さい♪♪♪
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by ikkoku-dou | 2013-06-27 02:23
2013年 06月 26日

日本酒で乾杯♪

梅雨らしい日が続いております。
梅雨前線が九州で停滞ですか?!ドカーンと降るのだけはやめてもらいたいです…。


そんな雨ばかりの日にはスカっと!日本酒で乾杯♪はいかがですか?
清川店は獺祭スパークリングが終了し、次にすごく素敵な日本酒スパークリングが入っています。
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庭のうぐいすスパークリング、純米吟醸で瓶内2次発酵なのだそうです。
ドライな飲み口と強めの炭酸、甘さ控えめなスッキリ爽やです。
グイグイ飲んじゃいそうです〜。是非、1杯目の乾杯で飲んで欲しいな〜♪

ボトルも素敵です。360mlの瓶でお出ししています。
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闇夜の森の中、一休み中の一羽のうぐいす…、みーつけた♪って感じなボトルです。

今日は清川店のオススメな日本酒デシタ♪♪♪
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by ikkoku-dou | 2013-06-26 01:45
2013年 06月 25日

伊勢エビの続き

夏は、朝も早く明るくなるし、夕方も遅くまで明るいので、1日が長くて得した気分になります♪
朝早くから行動すると、またまた、1日で沢山の色んな事が出来るので、尚更得した気分です♪
夏は汗がたくさん出て、ベタベタして気持ち悪いけど、汗を沢山かいてお風呂に入る瞬間が最高
に気持ちイイので夏はなんだか得した気分になります。
すなわち…!夏が好きと言いたいだけなのです。(エヘっ)
ちなみに、ワンコは汗をかかないのでハァハァ言ってます…。
そして、春吉店で今、炭焼き場で頑張っている、武ちゃんはビックリ!するくらい毎日汗をかいて
います。清川店の炭焼き場で頑張っているだいちゃんも、ものすごい汗をかいていますが、全く
痩せない〜と嘆いています。汗とをかいただけでは脂肪は燃焼しないのでしょうか?!


久しぶりの豪華な食材が嬉しくて(笑)昨日の続きです…。
伊勢エビの刺身の後は、足の部分と頭の内側を塩ゆでしました。
刺身の後をテキパキと捌く、じろうちゃんと岩下くん。
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残りの部分を炊込みご飯へ〜♪♪♪
伊勢エビのエキスたっぷり!もちろん♪身も入っています。
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甲羅の部分は食べれないので、外しまして〜、お客さんのもとへ!!!
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とってもよい香りでした〜。
なんて豪華な炊込みご飯なのでしょうか…!!!
昨日の書きましたが、大将の気分で入荷しました。
いつもはありませんので…。
食べてみたいと思った方、大将かスタッフまでお問い合わせ下さいね。
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by ikkoku-dou | 2013-06-25 02:37
2013年 06月 24日

伊勢エビ

福岡は生憎の雨でスーパームーンは見れませんでした…。
傘マークや曇りマークが続く今週のお天気、梅雨前線が停滞しているみたいですね。
仕方ありませんが今週もはりきって♪いきましょう♪♪♪


昨日はお店に出勤してなかったのですが、思いがけず大将がお土産に素敵なプレゼントを
持って帰ってきてくれました。
常連のお客さんのTさんからいただいた!と。
袋からはとってもいい香り♪取り出してみると、とっても綺麗な石けんでした〜!
とっても美し〜!ホレボレしてずっと眺めていました!
手彫りみたいで、どうやって造られたのでしょうか…?!
とっても繊細で、可憐なバラが咲いています。本当にありがとうございます。
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大きな鍋でボイルしているのは…。
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ドーン!と伊勢エビでした!!!
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伊勢エビが穫れた海と同じ海水でボイルして、コース料理の一品としてお出しする
という事で、お客さんの前で大きな伊勢エビををカットしてお出しするかも?!
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と大将が実演、指導…でしたが…。

当日、コース料理は伊勢エビの刺身となり、ホールスタッフは「ほっ♪」。
しかし、伊勢エビのお刺身、存在感がすごいです…。
お客さんも喜んでいただいたみたいで…!ホっ♪
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伊勢エビは、いつもはありません。たまにはこんな豪華なものも入荷しています。
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by ikkoku-dou | 2013-06-24 03:11
2013年 06月 23日

毎週日曜日はブログをお休みします♪

毎日ブログを更新するのが趣味であり、楽しみでもあったのですが、最近ちょっと…、
サボリ心がでてきまして〜。
毎週日曜日はブログをお休みさせていただきます♪♪♪
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楽しい日曜日をお過ごし下さいね〜!
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by ikkoku-dou | 2013-06-23 02:33
2013年 06月 22日

夏野菜のおひたし・仕込み

台風が温帯低気圧に変化して、週末の金曜日、あんまりひどく雨が降らなくてよかったです。
そして、週末は天気良さそうだし、なんだかホっとしています。
雨の週末より、カラっと晴れた週末の方が数倍楽しいですね。
そして、昨日は夏至だったんですね…。
全く気がついていませんでした!
今週の日曜日、6月23日は満月です。
23日は今年の満月のうちでもっとも大きいものになるそうです。
月と地球の距離が最も近づくタイミングで満月にるので、大きくみえるそうです。
日曜日に晴れたら夜空を眺めてみて下さい。


コチラ、まん丸トマトが串刺しで、美味しそうなキャンディにみえます♪
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夏野菜のおひたしの仕込み準備でした!
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プチトマトの皮を剥くために炙ります。
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ヒロシくん撮影、じろうちゃん!
真剣に炙っています…。
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しつこく!
ヒロシくん撮影じろうちゃん♪下からのアングル♪
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夏野菜のおひたしの季節到来♪♪♪
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by ikkoku-dou | 2013-06-22 03:37
2013年 06月 21日

渡り蟹

糸島で渡り蟹を仕入れました〜。
メスの旬は冬ですが、オスは5月〜9月が美味しい季節です。
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オスは大振りでしっかり身が詰まっています。
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渡り蟹は『塩辛』にしています。日本酒のつまみに最高です。
新人三石くんに渡り蟹の捌き方を教えています。
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甲羅のつなぎめの部分から包丁をいれていきます。
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最初は誰だって、手を切りそうになります。
三石くんも、慎重に包丁を使っています。
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渡り蟹の塩辛、人気メニューです。
食べて下さいね♪♪♪
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by ikkoku-dou | 2013-06-21 04:23
2013年 06月 20日

夏雲

蒸し暑いですね〜。不快指数が高い!!!
仕事が終わってのビールが美味しい♪
汗をかいて気持ちわるい体でお風呂に入ると、爽やか〜♪♪♪
夏は夜がイイですね、
枕草子で清少納言もおっしゃってマス。
『夏は夜。月の頃はさらなり。
 闇もなほ、蛍のおほく飛びちがひたる。
 また、ただ一つ二つなど、ほのかにうち光りて行くもをかし。
 雨など降るもをかし。』

コチラは春吉店のメガネ店長!山根くんのジャケ買いの日本酒です。
夏にピッタリ♪
出雲富士 特別純米本生原酒 夏雲NATSUMO 
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コンセプトは夏の雲のようにふっくらと大きく、うまい酒をめざし造られた!そうです。
ふっくらと口の中に心地よい旨味と、細かく広がる酸が爽やかに広がります。
スミマセン!!!
ご案内が遅れましたが、コチラの『夏雲NATSUMO』はなくなり次第終了となります。
残りわずかでした…。
それにしても、素晴らしいラベルの文字ですネ。
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by ikkoku-dou | 2013-06-20 00:49