一刻堂の裏方日記

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2017年 10月 31日

手作りお菓子

春吉店のシゲちゃんからケーキ作ったので食べてみてくださいと言われ、見てみるとケーキ屋さん
で売ってるようなパウンドケーキ♪
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食べてみると味もそのまま買ってきたかのような専門店の味!
びっくりです!
ドライフルーツのパウンドケーキ、マジ美味しかったです♪
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by ikkoku-dou | 2017-10-31 14:51
2017年 10月 30日

やがら

ソフトバンク!頑張ってますね〜。
怒られそうですが、ちょっとは負けて、福岡ヤフオクドームで優勝してほしいと思っているのは
野球ファンではない私だけでしょうか…。
福岡に帰ってきて優勝してくれた方が、経済効果が上がりるし、お願いしますって感じです。

仕入れに行く、実家に帰る、をまとめてしているため、車に人間、犬、ネコ、糸島野菜、唐津のフルーツ、
魚、肉、などなど沢山の生物が収まっている車内です。
おなじみの、やがら、長くて大きいからいつも発泡スチロールの箱から飛び出していて、魚のネバネバ
が車について、いつも魚くさいうちの車…。
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考えてみたら、魚だけではなく、犬猫の匂いもするとおもいます。
すみません、週明けから食欲がなくなる話で…。
しかし、このやがら、淡白で美味しいのです。
先日はやがらの唐揚げの後、天ぷらと、おかわりされている方もいらっしゃいました♪

爽やかな1週間の始まりです。今週もはりきっていきますヨ♪
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by ikkoku-dou | 2017-10-30 14:54
2017年 10月 28日

博多弁うまかぁ〜。

2016年10/28の柳町一刻堂春吉店のFBの投稿に笑ってしまいました!
博多弁うますぎ。
と言うか、そんな言葉でしゃべっている人、会ったことありませんが、生粋の福岡生まれ
の方でしたら、これに近い言葉でしゃべっているかも?

柳町一刻堂春吉店のFBの10/28の投稿より。
ソフトバンクホークスの音楽で街が賑わってる、そして博多にたくさんの人たちが集まる!
一刻堂は、九州名物ございます!
おきゅうと、辛子明太子、イカしゅうまいの揚げ出し、ゴマサバ、もつ鍋、水炊き、あら(クエ)の刺身
に唐揚げに鍋!
ふぐのお刺身や鍋等もございます!
博多に来たときは是非寄ってってください(^^
『博多弁バージョン』
街がホークスで盛り上がっとーごたぁーねー、九州名物食べたかとね?なら一刻堂に行きいよ、
ちかっぱおいしかもんば用意しとうけん、ちょっと寄ってかんね!どげんね?明日休みね!?
ならよかろーもん!待っとぉばい!深夜3時までやりよーけん、帰りにちょっと寄らんね(^^)
ばってん飲みすぎて寝たらダメばい!
お待ちしてます!
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by ikkoku-dou | 2017-10-28 15:18
2017年 10月 27日

醸し人九平次さんのお燗の日本酒

8月末に博多一刻堂がオープンして、何度かお店の営業に参加させてもらってます。
大将はお店でご飯を食べれても、厨房内は出入り禁止なんです(笑)。
春吉で働いたり、博多で働いたりできることにすごく感謝しています。
先日もちょこっと博多で働いていたら、私の好きな九平次さんがあったから思わず、パチリ♪
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醸し人九平次 火と月の間に 純米吟醸
すっきりとした酸味と米の甘みがなんとも言えない絶妙な美味しさです。

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「火と月の間に」は「燗」という漢字をバラバラにくずして命名されたそうです。
冷酒でももちろん、お燗にして美味しいお酒なのです。
お燗にすると、甘みが膨らむと思いきや、キリっとした甘みになり、思わずすスイスイ飲んじゃい
そうです。お好みの温度でオーダーしてください。色んな美味しさが楽しめます。
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by ikkoku-dou | 2017-10-27 15:39
2017年 10月 26日

すき焼きの季節です。

天然舞茸と松茸が美味し秋です。
秋になると舞茸と松茸のすき焼きが登場です。
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卵は鍋の中に落としてお出ししています。
ご飯のおかずでもよし!お酒のつまみでもよし!の秋の一品です♪
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by ikkoku-dou | 2017-10-26 02:50
2017年 10月 25日

博多一刻堂で〆は…♪

寒くなりましたね…と挨拶が多くなりました。夜は本当に冷えてます。
そんな中、またもや週末めがけて台風とは!
昨日、実家の糸島で苺の農作業を手伝いながら、台風にも備えないとと母が言ってましたが、
台風の進路が気になります。

先日博多一刻堂で食事した時の〆はコチラにしました〜。
地鶏のおにぎり♪おこわ風です。
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鶏のうどん!ちょっぴり甘めのお出汁がほっこりします。
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鶏and鶏の〆でございました♪


ゆずはなも糸島へ里帰り。帰る時はみんな一緒です。
ついでに仕入れも付いて行きました。
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はなちゃん!大きくなったでしょ〜。
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by ikkoku-dou | 2017-10-25 13:20
2017年 10月 24日

福岡で一番人気!百式さんの新しいお店へ♪

やっと行けました〜。
今一番福岡で熱い百式さんの新しいお店『コヤマパーキング』
ステンドグラスの可愛い回転ドアで店内に入ると、木と優しいアロマのいい香り♪
間違いなく、いい気が流れている気持ちいい空間です。
店主のオサムちゃんに聞いたら、カウンターが楠で、壁の漆喰にローズマリーが練りこまれているん
だとか…。心地いい香りに包まれながら、お食事をいただきました♪

それから、しゅうたパパママ、しゅうたも元気でした♪一時期体を壊したと聞いていたので、ずっと心配してましたが、元気な顔を見れてホッとしました〜。
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大将と、どこでどうやっているんだろうね…?と飲食店の厨房事情を覆したような斬新な厨房♪
さすがでございます。何をとっても全部おしゃれで、オサムちゃんの爽やかさとあい重なり、クラクラです。
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お料理も美味しくって!さすがすぎます!
よーし!
一刻堂も頑張るぞ〜と!気持ちいい気をもらって帰ったのでした♪
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by ikkoku-dou | 2017-10-24 14:51
2017年 10月 23日

仕事終わりに博多一刻堂〜台風の日の営業

昨夜は福岡は暴風圏内に入ってないのに風が吹き荒れておりました。
雨風の中、ご来店本当にありがとうございます。
台風の影響の中のんびり営業をさせていただきました。
あんまり日頃はお客さんとお話しする時間もなく、いつもバタバタしていますが、たまには
ゆっくりとお話しを伺ったりと、のんびり営業もいいものです。

のんびりだったので大将と私は早めに帰り、博多一刻堂に用事があったついでに、ご飯を食
べさせてもらうことに♪
寒いから温かい小鉢が嬉しいです。ベーコンのおでん♪
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まだまだ河豚の白子は入ってきませんが、タラの白子はありますヨ♪
タラの白子はポン酢・焼き・天ぷらとやっています。
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そして、大将のお好みで、あら刺しと雲丹の一緒盛り♪雲丹をあらで巻いて食べたいと贅沢を
言っておりました。
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まだまだ食べましたが、続きままた♪

10月ももうすでに月末!
今年も残り少なくなってきましたね…。
今週も頑張っていきますヨ〜。
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by ikkoku-dou | 2017-10-23 14:53
2017年 10月 21日

深夜の秋の特別な一品♪

暑かったり、寒かったりで風邪ひきさんも多いと思います。
この私も早々に、風邪をひきまして、喉が痛くて声が変になっていましたが、やっと風邪が
治ってきたみたいで、風邪をひかないように体調管理はちゃんとしなくては!と今一度気を
引き締めているところでございます。
なんせ、いつも風邪の時期になると私が風邪をお店に持ち込んでおるようで…。

夜遅くに、いつもおまかせコースをオーダーされるお客さんのお料理を見るのが楽しみです。
いつもおまかせなので、考える方も大変かもしれませんが…。
予想を超えて、おおぉ!と私もびっくりしてたら、お客さんも、わぉ〜!と嬉しそうな声をあげられて
おりました。あつしくんandしげちゃん作の『柿の柿釜和風グラタン』
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中には海老、ホタテ、柿などが入って、和風のソースで焼き上げています。
このおまかせコースのお客さんのお料理を見てたら、本当に真摯に楽しく料理に取り組んでいるな〜。
といつも感心します。
何より、いつも嬉しそうにお食事されている様子を見れるのが一番嬉しいです♪

今週はサボり気味でしたが、良い週末をお過ごし下さい。
台風が気になりますが。
台風のおかげでここ最近、イカの入荷がありません…。
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by ikkoku-dou | 2017-10-21 15:41
2017年 10月 20日

宮崎で贅沢晩御飯

今週はなんだかバタバタしていて、ブログを更新できませんでした。
気がつけば、金曜日、もう週末に突入しているではないですか!!!
一刻堂のお店の営業でブログネタが撮れず、今日は宮崎ネタで♪

宮崎の食べログ1位のお店になんと!予約が取れたので、行ってきました〜。
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一心鮨 光洋 さん。

ここは宮崎ですか?(宮崎の皆さんすみません)と言いたくなるくらい、素敵な空間でいただく
お鮨と接客、とっても贅沢な勉強となりました。
まずは金目鯛の握りとワインのマリアージュ。
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宮崎の天然舞茸とあら(クエ)を目の前で調理してくれます。
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お店のコンセプトがコンセプトは「自然と一体化した調理」だそうで、シャリには砂糖を使わず、野菜から
出た甘みの出汁でご飯を炊き、自然醸造の黒酢で合わせ、お鮨一つの中に、海のもの、山のもの、野の
ものを一緒にパクリといただきます。
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つまみと、お鮨でお腹がいっぱいでしたが、甘いものは別腹でした。
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美味しい自家製プリンにブランデーを入れて、大人の味へ♪
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最初から最後まで、美味しくいただきました。
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by ikkoku-dou | 2017-10-20 10:47