先週末から『あげまき貝』入荷してます!
『あげまき貝』の旬は6月から8月で、まだまだ、はしりですが、プリプリしてます。
有明海産です。揚巻(あげまき)とは、古代の小児用の髪型のことで、2本に枝分かれ
した水管がそれを連想させることからこの名がついたと本に書いてありました。
砂を掃除して、醤油で焼くと、メチャクチャ香ばしいです。
パクリと一口で完食でしたが、いつまでも磯の風味と醤油の香ばしさが残り、食欲をそそります。
動脈効果予防と肝機能の強化に効能があるそうで、亜鉛やタウリン、ビタミンB12など豊富で
元気な人はもっと元気に、元気でない人は、元気を取り戻せる?かもです。
このところ、毎日ネタケースに出勤してる『赤ムツ』くん。
旬は秋から冬ですが、まだまだ、頑張ってます!
おすすめは煮付けです。柔らかい白身とジューシーな脂が、甘辛い煮付けとベストマッチ!!
只今、色々、勉強中…。
頭に詰め込んだ後は、石垣の本でリラックス〜。
あと、1ケ月だってみんな知ってるかな…?!