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一刻堂の裏方日記

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2010年 04月 15日

春日原の自然やさん

昨日は西鉄電車に乗って、春日原駅の春日原東町商店街にある『手づくりとうふの店 自然や』さん
に遊びに行きました。
北部九州産(福岡、佐賀、熊本)大豆「ふくゆたか」を使って、美味しい豆腐を毎日つくられています。
大豆の栄養と、豆の甘さとコクがギュッとつまった、自然の味です。
その日の早朝につくられてたできたての豆腐を、毎日、一刻堂に配達してもらっています。
豆腐の他に手造りの「がんもどき」お惣菜、豆腐、大豆に関する商品が色々あります。
私は豆腐の他に、「黒豆煮」「1口がんも」、水炊きのスープなど買って帰りました〜。

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夕方の忙しい時間におじゃましたので、お客さんが次から次へと来られてまして、
奥さんのとしちゃんは大忙しでした。

一豆入魂(いっとうにゅうこん)
気合いが入った、豆腐なんですよー。
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としちゃんが接客で忙しい中、のんきな私は、差し入れで持って行った、パルコのパティスリーポタジエ
のケーキを撮影などしておりました。(スミマセン)
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忙しい中、お仕事のお邪魔してスミマセンでした!副島夫妻!!

一刻堂では、『自然や』さんの「よせ豆腐」(豆腐を作る時に一番最初に出来た豆腐をよせて、そのまま
容器に入れた豆腐)をザルに盛りつけ、鰹節と揚げ湯葉をのせ、つゆを添えて、「ざる豆腐」として
だしています。プルプルのふわふわで、一刻堂の人気メニューの1つです。
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副島さーん!日曜日は、釣りばかりしてはダメですヨ。ビールの飲み過ぎにも注意!!

by ikkoku-dou | 2010-04-15 05:50


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