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一刻堂の裏方日記

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2010年 04月 18日

渡りガニの塩辛

昨日は、福岡はよいお天気でしたが、東京は雪!異常気象!?びっくりです。

春から初夏のお魚。『あぶってかも』。はじめ聞いた時、「何っ?」って感じで、まさかお魚だとは
想像出来なかったです。
『スズメダイ』の事を『あぶってかも』と博多では呼んでいます。あぶって、噛もうと言ったのが、
『あぶってかも』になったらしいですが、私的にはかなり疑問です。そこで大将に、「あぶってかも
ってどんな風にお客さんに説明すればいいと?」と聞いた所、めちゃくちゃ長い答えが返って来ました。
ここで大将の説明を書くと長くなるので、ここは割愛して、気になる人はお店で聞いて下さいね〜。

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あぶってかもは塩焼きしてお出ししてます。大将曰く、滋味深いあじわいらしいです。

今日のお題は『渡りガニの塩辛』
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いけすの中から、渡りガニを取り出し、『渡りガニの塩辛』を仕込んでいます。

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甲羅をはずし、みそを出します。
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みそは別に塩辛にします。
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カニの分解…⁉
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カニの身に、塩辛みそがなじみやすいように、そぎ切りです。
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身を食べやすいように、細かく切ってます。
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塩辛みそ(ばくらい、このわた、うるか、かつお酒盗を混ぜたもの)を表面に塗って、一晩ねかせます。
カニの甘みを引きだすためです。

『渡りガニの塩辛』一刻堂の人気メニューの1つです。お酒もすすみますよ。

そこで、日本酒好きのじろうさんに「一刻堂の日本酒のメニューの中でどれが好き?」と質問したところ、
「乾坤一 (けんこんいち)か醸し人九平次(かもしびとくへいじ)」と答えが返って来ました〜。
そこで…モデルにお願いしたところ、イヤだと拒否されたので、「これも仕事っ!」と強制しました。
ありがとねぇ〜じろちゃん!!
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宮城県の大沼酒造『辛口特別純米 乾坤一 (けんこんいち)』
しっかりとした味わいをもった旨辛口酒。柔らかい口当たりで、キレのよい味わいは、食中にぴったりのお酒。
旨味と酸味のバランスがよいお酒です。

ぜひお試し下さいね〜!!!

by ikkoku-dou | 2010-04-18 04:56


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