このところ毎年、八重山の島に行ってますが、毎回ものすごく、島の文化や人の個性に
引きつけられます。八重山の人も、物も、自然も、もの凄く個性豊で、力強さを感じます。
あやぱにモールの近くの『トニーそば(栄福食堂)』さんも、もの凄く個性が強く、
底知れぬエネルギーを感じました。
外観はブルーで、『やぎそば』があるお店です。凄く目立つお店で、TVの取材や、雑誌の
取材も多いらしいです。
アルコールは午後6時までしか飲めません!本当?
おっちゃんが赤木圭一朗のファンらしいです。
なんだか、かなりレトロちっくです。
手前(私が食べました)は『八重山そば』奥(大将がたべました)は『やぎそば』
『八重山そば』は豆腐がのっていて、不思議な感じでした。
『やぎそば』は結構食べやすかったそうです。
こちら、『ピパチチャイ』ピパチとは島コショウのことです。
おいちゃんがピパチを栽培して、香辛料のピパチをつくられています。
チャイにピパチが入って、ピリリッとしてあまーい、チャイです。
こちら、おいちゃん!かなりのマシンガントークで短時間で、どんなお店か把握できました〜。
そばを食べ終えて、ほっと一息ついたら、夜11時過ぎているのに、おいちゃん!
「ビールとか泡盛のむか?」と聞いて来ました、「アルコールは午後6時までじゃないの?」と聞くと
「変な客が来て、お酒のんで騒いだりしないように」だって…。そう言いながら、有無も言わさず
『ピパチチャイ』を飲んでみて〜と営業トークもバッチリのおいちゃん!
おいちゃんの自慢のピパチを栽培の事や、赤木圭一朗(トニー)の事、お店の事など
熱いマシンガントークが、めちゃくちゃエネルギーを感じました〜。
石垣島の人気者!『石ラー』めちゃくちゃ人気で、驚きました〜。
辺銀食堂の『石垣島ラー油』本当にビックリです。昨年は昼頃、買いに行っても買えたのに、今年は
売れ切れ、こうなれば、朝いち、朝9時に行ってみたら、この行列!!!「なぜっ?」と思いました。
別の所で、ちょい高い、『石ラー』を購入しました。天神のわしたショップでも、時々売ってるらしい
です。やっぱりちょい高めらしいです。しかし、現在のラー油ブームは『石ラー』からなのか…⁈
あやぱにモールの中央ぐらいに公設市場があります。島の食材が色々あるので、見るだけでも楽しい
です。公設市場の前に、おばぁのお店があり、乾物、野菜、フルーツ、色々な食材が並んでいます。
こちらのおばぁも、かなり個性的ですよー。楽しいトークありがとうございます〜。
毎年、『うこん』を購入します。『しょうが』みたいですが、『うこん』です。すりおろして
食べてみると、マズイ!!薬だから仕方ないか…。
まだまだ、南国ちっくな一刻堂のカウンターです。
島バナナ、黄色くなると食べ頃ですよー。