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一刻堂の裏方日記

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2010年 05月 21日

石垣島4日目-最終日

まだまだ引っぱる、石垣島…。
しかし、ついに最終日の報告です。

最終日はお昼に全員集合で、石垣島の『八重山膳符・こっかーら』さんに食事に行きました。
離島ターミナルの市街地から、2キロぐらいの静かな場所にあります。
八重山の宮廷料理を、コースお料理で楽しめるお店です。
緑の豊かなお庭がある、静かな一軒家のお座敷で、石垣島の最後のお食事です。
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色々な琉球の調度品に目が奪われます。

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まず、1品目。ゴーヤのしゅりしゅり。りんごとゴーヤがすりおろしてあり、トップに
パッションフルーツがのってました。酸味と甘みと苦みが爽やかでした。
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豆腐ようと、ガラスの器に盛られているのは、葉っぱ(長名草)の上は八重山みそ、
赤いのがローゼル、黄色がはんそうの花(ゆり科)、らっきょう。
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いらぶちゃー(青ぶ鯛)の刺身、海藻のスーナーと、長寿草の千切り(長名草は1枚
食べると、一年寿命がのびると言われてます。)
じろうちゃんが、「ここのお刺身、冷たい…」と言ってましたが、八重山で食べた
お刺身の中で、ここのお刺身のみ冷えていました。安心感!!
お刺身を酢みそでいただきました。
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じーまみ豆腐(ピーナッツ豆腐)
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もずくの天ぷら。もずくが天ぷらになるんですね〜。
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島豚の3枚肉の味噌煮。お肉は柔らかく、さっぱりしてました。
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炊き合わせ。冬瓜、人参、アダンの新芽、オオタニワタリ、がんもどき、昆布。
甘いお出汁でした。
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パイナップルに似た実がなる、アダンの木。海岸近くでよく見かけます。
アダンの葉の新芽の部分はをよく、お野菜料理でいただきました。
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彩飯。彩りの美しい、やさしいお出汁の、雑炊みたいな感じでした。
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デザートは青豆のぜんざい。甘さがおさえた、ほっこりする優しい味のデザートでした。
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琉球のお料理は、食材が見なれない物が多いですが、どれも体に良さそうで、
一皿ごとに命の恵みをいただき、元気エネルギーが充電された感じです。

食事が終わればまた、自由行動。最終日なので、お土産を買ったり、名残惜しく
観光したりと様々でした。最終便の時間いっぱい、楽しみました〜。

八重山はどこに行くのも、間違いなしのいい所ばかりです。
何度も訪れたくなる島々です。リピーターが多いのも頷けます。
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人情にあつく、エネルギッシュな人が多く、八重山の風景や人に癒された
3泊4日の旅でした。

福岡でも、エネルギッシュに頑張ろう!!
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また来年も来れたらいいね〜♪

by ikkoku-dou | 2010-05-21 06:21


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