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一刻堂の裏方日記

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2010年 05月 22日

ピース

気がつけば5月も、もうすぐ月末!
昨日は暑かったですね。
石垣島では、毎日曇りで、あまり暑くなく、テンションが上がりませんでしたが、
帰って来たとたん、毎日爽やかな日差しが続いたと思うと、暑くなって来て、
「遅いよ」と思いましたが、私は夏が大好きなので、暑い日が多くなると、嬉しくて
ウキウキします。そんな夏にもピッタリな日本酒が入荷しました。
『東一Nero純米吟醸』あの洞爺湖サミットで世界のVIPに振る舞われた、お酒です。
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しっかりとしたお米の旨味と上品な香り、アルコール13度の軽やかさとのバランスが
素晴らしい日本酒です。食事と共に楽しむお酒として、これからの食中酒といえる1本です。
お刺身など、この季節、特に『うに』との相性バツグンです。

春の炊込みご飯の、『たけのこ』ももう終わり、この季節は、『ピースの炊込みご飯』です。
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ピースの甘さと、ご飯にちょっと、しょう油が入っているので、しょう油の塩加減が
美味く、お酒の後の〆にピッタリな、炊込みご飯です。

なぜか?昨日まで、沖縄県魚の『グルクン』がネタケースに入ってました。
沖縄、八重山では、刺身や唐揚げでお馴染みのお魚です。
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正式名は『タカサゴ』独特の色合いですね〜。
「なぜ、仕入れたの?」と質問したら、「おもしろいから」と返事が来ましたが
昨日一刻堂のホールに入っていて、お客様に「グルクンってどんな?」と聞かれたので、
グルクンの説明をして、的ちゃんにちょっと話をふったら、「グルクンはめずらしい
お魚ですが、あまりおすすめしません!」とピシャリと言ってました〜。
大将!なぜ?おすすめじゃないお魚、仕入れたのかなぁ?

石垣島報告は終わったつもりでしたが、『沖縄』つながりで…。
的ちゃん、山ちゃん、岩下くん達が食べた、『やしがに』
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ゆであがりはコチラ!
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意外に淡白な味わいだったらしいです。詳しくは、食べた本人達に聞いて下さい。

『やしがに』ついでに『やしがにせんべい』
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レトロチックな包装ですが、『やしがに』くんは確固たる地位を築いているようです…。

『かに』つながりで…、『やどかり』んっ⁉つながって…る?まぁいいか…。
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黒島の浜辺の岩に、沢山いました〜。沢山お家もころがっていそうだし…。

いいおっさんが、一所懸命『やどかり』撮影。真剣です!
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ところで、毎日ブログのために、カメラをお店に持って行って、何かしら撮影し、
パソコンに写真を取り込んでいます。
今日も一日終わった〜と思いながら、パソコンに写真を取り込んでいると、
パソコンのモニターに見覚えある顔が…、私こんなの撮ってないのですが、
いつも、お店でお会いしている人がにこやかに…。
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こらぁ!私がカメラを2階に放置していたすきに撮ったなー!!!
『ピースご飯』つながりでピースをする男…。チャンチャン!

by ikkoku-dou | 2010-05-22 06:06


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