気がつけば5月も、もうすぐ月末!
昨日は暑かったですね。
石垣島では、毎日曇りで、あまり暑くなく、テンションが上がりませんでしたが、
帰って来たとたん、毎日爽やかな日差しが続いたと思うと、暑くなって来て、
「遅いよ」と思いましたが、私は夏が大好きなので、暑い日が多くなると、嬉しくて
ウキウキします。そんな夏にもピッタリな日本酒が入荷しました。
『東一Nero純米吟醸』あの洞爺湖サミットで世界のVIPに振る舞われた、お酒です。
しっかりとしたお米の旨味と上品な香り、アルコール13度の軽やかさとのバランスが
素晴らしい日本酒です。食事と共に楽しむお酒として、これからの食中酒といえる1本です。
お刺身など、この季節、特に『うに』との相性バツグンです。
春の炊込みご飯の、『たけのこ』ももう終わり、この季節は、『ピースの炊込みご飯』です。
ピースの甘さと、ご飯にちょっと、しょう油が入っているので、しょう油の塩加減が
美味く、お酒の後の〆にピッタリな、炊込みご飯です。
なぜか?昨日まで、沖縄県魚の『グルクン』がネタケースに入ってました。
沖縄、八重山では、刺身や唐揚げでお馴染みのお魚です。
正式名は『タカサゴ』独特の色合いですね〜。
「なぜ、仕入れたの?」と質問したら、「おもしろいから」と返事が来ましたが
昨日一刻堂のホールに入っていて、お客様に「グルクンってどんな?」と聞かれたので、
グルクンの説明をして、的ちゃんにちょっと話をふったら、「グルクンはめずらしい
お魚ですが、あまりおすすめしません!」とピシャリと言ってました〜。
大将!なぜ?おすすめじゃないお魚、仕入れたのかなぁ?
石垣島報告は終わったつもりでしたが、『沖縄』つながりで…。
的ちゃん、山ちゃん、岩下くん達が食べた、『やしがに』
ゆであがりはコチラ!
意外に淡白な味わいだったらしいです。詳しくは、食べた本人達に聞いて下さい。
『やしがに』ついでに『やしがにせんべい』
レトロチックな包装ですが、『やしがに』くんは確固たる地位を築いているようです…。
『かに』つながりで…、『やどかり』んっ⁉つながって…る?まぁいいか…。
黒島の浜辺の岩に、沢山いました〜。沢山お家もころがっていそうだし…。
いいおっさんが、一所懸命『やどかり』撮影。真剣です!
ところで、毎日ブログのために、カメラをお店に持って行って、何かしら撮影し、
パソコンに写真を取り込んでいます。
今日も一日終わった〜と思いながら、パソコンに写真を取り込んでいると、
パソコンのモニターに見覚えある顔が…、私こんなの撮ってないのですが、
いつも、お店でお会いしている人がにこやかに…。
こらぁ!私がカメラを2階に放置していたすきに撮ったなー!!!
『ピースご飯』つながりでピースをする男…。チャンチャン!