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一刻堂の裏方日記

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2010年 08月 18日

夏は泡?

こんにちは!今日も暑いですね♪お昼間、お出かけして、さっき帰って来ましたが、外にいるだけで
まるこげになりそうな、太陽の熱です。お外でお仕事の方、お出かけの方、くれぐれも熱中症には
お気をつけて下さい。


こんなに暑いとスッキリ、爽やかにいきたいものですね♪
お仕事の後の、乾いた喉には、お決まりの生ビールと言いたい所ですが、たまにはシャンパンや
スパークリングで喉をうるおすのもいいのでは…?
夏は泡?_f0232994_15583679.jpg


写真左からフランスのロワール地方のヴァン・ムスー(シャンパーニュ以外で造られたフランスの発泡性
ワインの事)
『ドメーヌ デ テール ブランシュ ブリュット』
DOMAINE DES TERRES BLANCHES BRUT (フランス ロワール)
除草剤や農薬を一切使用せずぶどうを栽培し、補糖ゼロ、自然酵母のヴァン・ムスーです。
造りてはテール・ブランシュさんです。ぶどうの品種はシュナンブラン。
健全なシュナンブランならではの華やかな香りと、キメ細やかな泡立ち、フルーティーかつ奥行きのある
ナチュラルな味わいです。

写真左から2本目、3本目はフランス、シャンパーニュ地方のシャンパン
『パイパー エドシック ブリュット』PIPER HEIDSIECK BRUT(フランス シャンパーニュ)
造りてはパイパー・エドシック社さんです。ぶどうの品種はピノ・ノワール、ピノ・ムニエ、シャルドネ。
785年フロレンス・ルイ・エドシックによる創業以来、高品質なシャンパンをつくり続けるパイパー・
エドシック社。かつてはマリリン・モンローが愛飲したエピソードでも知られています。
また今日では例年カンヌ国際映画祭公式シャンパンにも採用されるなど、華やかなシーンがよく似合う
シャンパンです。
写真左から2本目の小さい小瓶は
パイパー エドシック ピパリーノ 200MLなので、少し飲みたい方にピッタリ♪

写真は左はイタリアのピエモンテ州のスプマンテ(イタリアで造られる発泡酒は「スプマンテ」と呼ばれ、
ピエモンテ、ロンバルディーヤ、ヴェネトなどのイタリアの各地で造られています。)
『サンテロ ピノ シャルドネ スプマンテ』
PINOT CHARDONNAY BINO SPUMANTE BRUT(イタリア ピエモンテ州)
造りてはサンテロ社さんです。ぶどうの品種はピノ・ビアンコ、シャルドネ。
読んだ事はないのですが、人気漫画『神の雫』にも登場し、「旨みもあるし、泡もキレイ!」とコメントされ
ているスプマンテです。
辛口ですが、蜂蜜のような華やかな香りと、口当たりは爽やかで、とがった酸味が無く、後味にほのかな甘み
を感じます。


ちょっと、用事で一刻堂です〜。続きはまた後で〜。

by ikkoku-dou | 2010-08-18 16:29


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