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一刻堂の裏方日記

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2010年 09月 06日

いただきもの

9月になっても、通年の最高気温を更新していますね。
9月は台風シーズン!今年は台風が少ないですが、これから続々来そうで、注意が必要ですね。


この前、糸島の白糸酒造の田中さん、ご家族ご一同様に来店くださいました。
白糸酒造は福岡県の西の端、糸島の山手の方、今宿バイパス有料道路の前原インターチェンジ
から5分ほどの所にあります。
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糸島は全国有数の山田錦の産地で、その山田錦の田んぼに囲まれた蔵です。
その白糸酒造さんの八代目蔵元、克典さんが初めて醸した日本酒、『田中六五』。
一刻堂でも人気です。食事と共に寄り添う、ふくよかなお米の旨味を感じる、純米酒です。
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白糸酒造さんで作られている『酒蔵あんぱん』をいただきました。
お豆が入ったパンや、白あん、栗あん、色々なあんぱんでした。フワフワ柔らかで、
美味しいあんぱんでした。ありがとうございました♪
一番上の写真を撮った時は、土日祝日でなかったので、あんぱんが買えませんでしたが、
今度、大将にお願いして、土日祝日にあんぱん買いに行こうっと!!
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お客様のSさんにいただいた、『東京ラスク』、めちゃくちゃ美味しいです♪
東京の友達からお土産でもらったりしていましたが、時々、福岡三越でも買えるみたいですね。
バターの芳醇な香りとサクサク感がたまりません。甘いもの好きは、何枚でも食べちゃいそうな
あとひく美味しさです。
また、色々な種類があるから、どれを選ぶか悩みますよね〜。
美味しいものを、本当にありがとうございます♪
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ラスクつながりで、この前宮古島に行った時に買った、『雪塩ラスク』、ほんのり感じる雪塩
風味の、カステラをそのままラスクになった感じで、食べごたえ十分!
甘さと塩味のやわらかいラスクです。
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イグレックのオーナーシェフの長野さんから以前いただいた、オマール海老。
8月1日のブログで書いていましたが、おぼえていらっしゃいますか?
二匹いただいて、一匹は食べて、残りの一匹は一刻堂のいけすのペットとして悠々自適の生活を
送っています。、オマール海老の『おーちゃん』、なかなかの贅沢者で、食事は平目刺身を好み、
たこ刺やいか刺は、とりあえずもらうが、おーちゃんのテリトリー外の場所で、「ぺっ」と吐き
出すそうです。
贅沢者のおーちゃん!長生きしてね♪あんまり、いけす中の仲間を食べちゃだめですよ〜。
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我が家のわがまま犬。
マザコン息子のぼんちゃん!今日も元気に散歩へ行きました!イヤイヤですが…。
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by ikkoku-dou | 2010-09-06 06:06


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