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一刻堂の裏方日記

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2010年 10月 21日

お鍋

なんだか応援感謝セールが侘しい天神のデパート街、昨日もホークス談義でみなさん、ため息
ばかりだと思いますが、気を取り直して、来年に期待したいと思います。

昨日の新聞で「景気基調判断、1年8カ月ぶり下方修正」景気は足踏み状態、失業率は高水準
にあり厳しい状況であると発表したとの事、また15年半ぶりの1ドル=80円台に突入した急激
な円高より、さらに「足踏み」の先に景気後退局面に入る可能性もありとの事。
なかなか閉塞な状況から抜け出せない日本経済、今後どうなっていくのでしょうか?
失業率が高いと聞いても、相変わらず飲食の業界は人材不足が続いていますし、最近よく聞く
「イクメン」、「広島県知事が1カ月育休取得へ」の記事を読んでも、飲食業界では「育休」
など考えられない状況ですし、飲食業界はまだまだ弱い立場の業界だなと思い知らされます。
な〜んてっ!ちょっと暗い事ばかり書きましたが、毎年冬に高騰する『天然のとらふぐ』は
昨年も景気が悪かったのでシーズンの冬に高値がつかず、多分今年も昨年同様、値段が上が
らないのではないかと大将が言ってました。景気が悪いのも消費者にとっては悪い事ばかり
ではありませんね〜。冬はお得な?『天然のとらふぐ』を食べましょう♪

またまた前置きが長くなりました〜。
昨日はムシムシ蒸し暑い秋空でしたが、これから気温も下降するだろう…と見込んで、
お鍋メニューの登場です。温ったかお鍋、色々と種類をご用意しております。
お鍋_f0232994_4425681.jpg




お鍋メニュー登場に伴い、お鍋に活躍のお野菜達も入荷してます。
人気者は群馬県下仁田町の特産品の『下仁田ネギ』。加熱すると甘みが強くなり、とても柔ら
かく滑らかな触感となります。このため、薬味としてでなく加熱調理に使うと、ねぎがとろけて
とっても美味しいのです。『下仁田ネギ』は白い部分しか食べない、贅沢なお野菜なんですよ。

『金時人参』は鮮やかな赤色の独特な人参ですが、京野菜と勘違いしている人も多いのでは?
色々な地域で生産されています。一刻堂で使っているのは福岡産です。
にんじんの伝来で『西洋人参』と『東洋人参』分かれるそうです。
西洋人参のオレンジがβ-カロテンに対して、『東洋人参』の金時人参の赤はトマトの赤と同じ、
リコピンです。体のさびをとってくれる抗酸化作用があり、老化防止に役に立つので沢山食べ
たいと思います♪
お鍋_f0232994_4533180.jpg




本格的にお鍋を食べるのはちょっとね〜とお悩みの方へ。こちら小さなお鍋です。
『地鶏とミンチの小鍋』ふわふわのミンチと、弾力ある地鶏の食感が美味しい♪小鍋です。
おだしがとってもイイ感じですよ〜。
お鍋_f0232994_5173518.jpg



本格的な冬はすぐそこ…ですか?
景気に左右されず、楽しい冬を満喫しましょうね〜♪

by ikkoku-dou | 2010-10-21 05:23


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