人気ブログランキング |

一刻堂の裏方日記

ikkokudou.exblog.jp
ブログトップ
2010年 11月 01日

今日は何の日?

今日は何の日?
一刻堂の営業がお休みの日です。
はい!1週間に1回のお休みでございます♪


今日から11月、冬もいよいよ本格化してきます。
冬の味覚の王様と言えば、『ふぐ』。ふぐを食べるのにふさわしい季節となって来ました♪
『福』に通じて縁起が良い事から『ふぐ』の事を『ふく』と呼ばれています。
ふぐと言えばやっぱり『ふぐの刺身』!プリプリですよ。
今日は何の日?_f0232994_821934.jpg




そして、昨日は大名のセレクトショップ、『Sonar』のみなさんがご来店下さいました。
店長のNさんとは一刻堂の大家さんを通じて、お仕事をご一緒させていただいた間柄です♪
そんなNさんのお誕生日のお祝いにを『Sonar』のスタッフのお二人がお祝いされていました。
ビューティーな仲良し姉妹のようなお二人がNさんのために選ばれたケーキも、ナイス!な
ケーキで、素敵なNさんにピッタリでした♪
今日は何の日?_f0232994_8442499.jpg




セレクトショップ『Sonar』のみなさんの記念撮影にまじってちゃっかり、大将も同席
させていただきました♪
『Sonar』さんのブログはコチラです。本格的に寒くなって来たので、『Sonar』さんで
冬のファッションを物色しに行かねば…。『Sonar』さんはファッションだけでなく、音楽
やアートなど、ボーダレスにライフスタイルを提案されているセレクトショップです。
今日は何の日?_f0232994_943653.jpg




そして、今日、11月1日は『焼酎の日』
焼酎は普通8月から9月から仕込みが始まり新酒ができあがるのは、実は11月1日前後。
その年の新酒が飲める、この記念すべき日こそが「本格焼酎の日」の由来だったそうです。
そんな「本格焼酎の日」にタイムリーに昨日、宮崎県日南市の京屋酒造さんの『甕雫 極』の
封を開けました♪
極上の、『甕雫 極』黒麹特有のキレの良さと、フルーティーな味わいは、至福の極みです。
器、杓共に贅沢にも大理石で出来ていて、上等な木箱に納まっています。 全てにおいて
こだわりぬいた、何とも贅沢な焼酎です。
この写真、文ちゃんが撮ってくれました♪文ちゃんのカメラ構図いかが?
今日は何の日?_f0232994_917898.jpg



そして、『甕雫 』もお忘れなく!!
自家栽培の紅寿甘藷を使用した本格いも焼酎です。まろやかでスッキリとした味と香りは、
甕ならではの味わいだと思います。甕にひしゃくがついていますので、宴会などで、ひしゃく
からすくって呑むと楽しいかもです♪5合かめと1升かめがありますので、人数に応じてどうぞ♪
今日は何の日?_f0232994_9282021.jpg




11月といえば…、今年もあと2ケ月〜!!なんだかあせる〜!
早々と一刻堂の忘年会の予約をしました〜♪悦ちゃん、よろしくです!
一刻堂にもボチボチ…、忘年会のご予約をいただいております。そんな季節に突入なんですね〜。

by ikkoku-dou | 2010-11-01 09:41


<< 柳川・白秋祭 水上パレード      もやしもん >>