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一刻堂の裏方日記

ikkokudou.exblog.jp
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2011年 03月 23日

お肉の本

昨日の福岡では、桜(ソメイヨシノ)が開花したと発表されてましたが、寒の戻りでしょうか?
寒い一日でした。こんな天候では桜はゆっくり開花していくのではないでしょうか?
満開になるのは4月初め頃でしょう…。

いつもの一刻堂の営業前の仕込みバタバタ風景。
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今日も狭い厨房にいっぱい!いるな〜と眺めてみる。「5人も!」といつもの風景ながら驚いている
と…、おっと!!!もう1人いた!!
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6人もいました!毎日、活きのいいのが揃っております…。


少し前に、食の専門出版社の『柴田書店』からmook本として『プロのための牛肉&豚肉 料理百科』、
大将に読ませようと思い買って来ましたが、面白くて毎日私が読んでいます♪
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牛肉と豚肉の部位ごとに有名店のお料理と、その部位がどこの位置し、フランス語、イタリア語、
中国語ではどのような名称で呼ばれ、肉としてどのような特性かわかりやすく解説してくれてます。
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なかでも特に興味深かったのが、牛肉の味はどうやって決まるのか?牛肉の格付けってどうやって決ま
るの?エサが違うと肉の味も変わるの?などなど、牛肉、豚肉の知識集が盛り沢山です。
有名店のお料理の料理解説で、レシピと作り方まで載っていて、お料理が好きな方だったら、有名店の
お肉料理にチャレンジしたくなると思いますヨ。


知識集の解説の中で、〜肉の持つポテンシャルをぐぐっと引き出すのは『熟成』〜と書いてありました!
一刻堂でも牛肉の『熟成』やってます。只今、ロースの熟成中なので少しお待ち下さい。
お肉の本_f0232994_239019.jpg



春吉のイグレックの長野シェフも和牛の内もも肉をドライエイジングして、凄く美味しいのが出来た♪
と言われてました。まだ食べに行けてない…。まだあるかな…?

by ikkoku-dou | 2011-03-23 02:44


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