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一刻堂の裏方日記

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2011年 05月 15日

八重山そばCOLLECTION

今年の一刻堂の社員旅行は台風1号に直撃という悲しいお天気で石垣島に向かいましたが、結果的には
宿泊中のホテルに寝ている間に台風は通り過ぎ、よいお天気に恵まれました♪
それぞれ、思いのままの休暇を過ごせました。
眺めのいいビーチで磯遊び♪時間を忘れて貝殻やヤドカリ探し…、大人になっても楽しいのです!
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常夏の男達…。真っ黒に日焼けしてマス。中には火傷に近い人も…。
八重山の太陽をなめてはいけません!!!数時間で真っ黒です!!!
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石垣島へ行ったらとりあえず、『八重山そば』をよく食べます。麺はチャンポン麺みたいな太さで、少し
コシがあります。『八重山そば』といってもお店によって全く違うので、色々なお店で食べ歩くのが楽し
みの一つでもあります。
石垣市内から車で北上し、島田紳助の店『喫茶トムル』も通り過ぎ、市内からドライブすること約50分!
市内からこんなに離れていても超人気店の『明石食堂』。行ってみると建物を新築されていてビックリ!
以前のお店はお店の前に大きな『でいご』の木があって雰囲気がよかったのに…。
『八重山そば』定番的なそばで結構さっぱりしています。スープはコクがあって美味しいです。
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『ソーキそば』濃厚でトロっとしてます。
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『野菜そば』八重山そばに野菜炒めがたっぷりのっていて、ちゃんぽんに似ています。
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どれもサイズを大・中・小と選べます。上の写真は全て中サイズです。


今回一刻堂の旅行に初参加の西中洲の悦さん。おでんが食べたい!と言うことで悦さんが調べていたお店、
『メンガテー』。石垣島の一番の繁華街、美咲町の路地裏のお店。
超ディープな店構え…。ちょっと勇気をだして中へ入るとやっぱり!昭和のスナックそのもの…。
メニューは八重山おでんと八重山そば、オリオンビールだけだったような…?!
てびちがどーんとのったおでんはコラーゲンたっぷり♪肌がプリプリななりますヨ♪
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コチラは『八重山そば』。さっぱりしているのに深い味わい。なめらかな麺で、一口食べただけで美味
しい!!!と叫びたくなる美味しさです♪
大将は「今まで食べた八重山そばの中で一番好きかも?」と言ってました。
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昨日、夕方TVを見ていたらビギンが出ていて、『メンガテー』の『八重山そば』が一番美味しいと言って
ました!ビギンも絶賛の味なのです♪


残念ながら今年はこの2店舗のそばしか食べていません…。それでは昨年食べたそばをもう一度♪
『トニーそば(栄福食堂)』赤木圭一朗のファンのおっちゃんのキャラとマシンガントークがまたココも
ディープな石垣島といった感じ♪
『やぎそば』『八重山そば』、おっちゃん自慢の手作りピパチを是非入れて!
食後は『ピパチチャイ』も飲んでみては?詳しくは昨年の5月18日のブログをどうぞ!
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石垣島の港から高速船で25分のハートの形をした小さな島、黒島。黒島は、人の人数よりも牛の方がはる
かに多い牛だらけの島です。昨年、黒島で『ヤシガニソバ』を食べました。ヤシガニはカニの仲間ではなく、
ヤドカリの仲間。『ヤシガニソバ』は普通の八重山そばの倍ぐらいのお値段なので、1回食べれば満足です。
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美しいニシ浜の波照間島のターミナルの『八重山そば』。今年も食べたかったけど、波照間島行きの高速船が
今まで乗ったことない激しいタテゆれで、船酔いを考えて今年はセーブせました〜。
しかし、美しいニシ浜の海の中はメチャ♪綺麗でした♪珊瑚とお魚天国♪
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そして、最後に紹介するのは石垣島の中心地(美咲町)から徒歩10分ぐらいの石垣小学校の裏手にあるお店。
『八重山そば処 来夏世 (くなつゆ)』。こちらのお店、営業時間が短く、午前11時から午後2時まで、今年は
ギリギリ2時?分に行ったら…涼しく終わりです〜と言われちゃいました…。ちぇっ!!!
あっさりシンプルな『八重山そば』だったような…。お店はとってもきれいです。
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by ikkoku-dou | 2011-05-15 06:08


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