人気ブログランキング |

一刻堂の裏方日記

ikkokudou.exblog.jp
ブログトップ
2011年 07月 13日

炊込みご飯

毎日毎日、暑いですね♪
暑いと食べたくなるものがあります!カレー♪♪♪
カレーが大好き♪毎日カレーでもイイくらい、カレー大好きなのです。
昨日の仕入れの車の中、カレーの話をしてたらカレーが無性に食べたくなりました…。
しかし昨日はバタバタで、カレーを作る事も、食べる事も出来ず、とりあえず前に撮った写真を
見て自分を落ち着かせてみたけど…、あぁやっぱりカレー!!!今日はカレーを食べるゾ〜!!!
(写真は西鉄高宮駅アミカスの1Fのインド料理の店『パスカル』さん)
炊込みご飯_f0232994_3311587.jpg



この季節の土鍋で炊いた炊込みご飯は『コーンと地鶏の炊込みご飯』です。
コーンはイイおだしがででるんですヨ。それに、とうもろこしの甘みがほっこりします。
炊込みご飯_f0232994_522839.jpg



とうもろこしと鶏の相性もとってもイイのです♪
炊込みご飯_f0232994_551838.jpg


とうもろこしは非常に古い作物で、五千年も前から栽培されているといわれいるそうで、原産地は
南米のペルー。コロンブスがスペインに持ち帰り、ヨーロッパに広がり、日本には、ポルトガル人
によって伝えられ、本格的に栽培されるようになったのは明治になってからです。
ビタミンA、B、Eのほか、いろいろな酵素を含み、とっても健康と美容によい野菜なのです。
しかし、野菜の中ではカロリーが高めなので、食べ過ぎに注意!

by ikkoku-dou | 2011-07-13 05:20


<< 夏野菜1      昨日はお休みで…。 >>