人気ブログランキング |

一刻堂の裏方日記

ikkokudou.exblog.jp
ブログトップ
2011年 09月 17日

ひやおろし1

昼間は夏を思わせる暑い気温ですが、さすがに夕方からは涼しいような…。
この前までは蝉の鳴き声を聞いていたのに、いつのまにか鈴虫が鳴いています。
虫の音の合唱が心地よく、夜風が涼しい気持ちいい季節です。

味覚の秋、食欲の秋、日本酒も美味しい季節の到来です
『ひやおろし』の季節です♪
『ひやおろし』とは、手足も凍るような冬の大寒時期に仕込まれた酒を、春夏の間ゆっくり
と寝かせ、秋の訪れと共に調和の取れた、適度に熟成したまろやかな味わいになるのを待っ
て出荷される日本酒の秋の味わいです。

夏を越え、秋がやって来ると、火入れせずに『冷や(ひや)』のまま貯蔵されていたお酒を
、貯蔵用の大桶から出荷用の木樽へと『降ろされ(おろし)』て、瓶詰めされていた事から
『ひやおろし』と呼ばれるようになったそうです。
現在では、酒造りの季節感を表す秋の季語のよう使われているようです。
旨みたっぷりの円熟の味わいは古くから日本酒の最も美味しい飲み方とされていようですね。

日本の美しい四季を感じながら飲む楽しさは、心まで豊かに潤してくれます。
秋の味覚と相性抜群の旬な日本酒です。

今日、紹介するのは、菊の輝きを放つような薄いイエローラベルが、月の輝きのようにも
思えます。
福岡は筑後・三潴のお酒、旭菊酒造さんの『綾花 ひやおろし 特別純米』。
ひやおろし1_f0232994_1534840.jpg

料理に寄り添うようなお酒です。
柔らかく米の旨味を感じ、丸くしっとりとしていながらキレがあり、。控えめながら、
しっかりした主張も感じます。
お燗にすると、ぐっと味わいがふくらみイイ感じ♪

秋の味覚によりいっそう花を添える『ひやおろし』、少量しか入荷しませんので、お早めに
どうぞ…♪

by ikkoku-dou | 2011-09-17 15:52


<< おででとうございます♪      松茸丼 >>