人気ブログランキング |

一刻堂の裏方日記

ikkokudou.exblog.jp
ブログトップ
2012年 07月 22日

あなご

今週の金曜日(7月27日)は土用の丑の日、夏バテ防止に精のつくうなぎを食べるのがイイと
されています。夏はうなぎのイメージが強いですが、穴子も夏が旬なのです♪
「梅雨穴子」「夏穴子」など呼ばれるほど文句なしに夏が旬なのです!
穴子はウナギ目アナゴ科の魚。うなぎの仲間なのです。
穴子の美味しさを評する時は「うなぎのように脂っこくなく、アッサリした甘みが特徴。むし
ろ太っているものより細く締まっている方が美味い」と言われるそうです。
脂のコッテリしたのが好みの方は、うなぎを食べなさいって事ですかね〜???
今が旬の穴子を、炭火でパリっと焼いていました〜♪♪♪
あなご_f0232994_4363375.jpg



お鮨のネタで好きなのは煮穴子、柔らかくほろっとした食感と香ばしさが大好きです。
小鉢用に煮穴が出来ていました〜♪おおっ〜!美味しそう♪
「穴子にぎり下さい〜!」なんて言ったら怒られそう…。
あなご_f0232994_4405024.jpg



穴子は白焼きが断然人気ですが、ご飯のお供にはタレ焼きがイイのです。
ふわっとしていて香ばしくて…♪♪♪
あなご_f0232994_45433.jpg

おっと!穴子フライ、穴子天ぷらも美味しいです♪
さぁ!どの穴子を食べますか?

by ikkoku-dou | 2012-07-22 04:55


<< やっと梅雨明け      鍋島 >>