人気ブログランキング |

一刻堂の裏方日記

ikkokudou.exblog.jp
ブログトップ
2012年 11月 08日

おめでたい食材

お正月近くなると、よく見る食材。おせち料理に煮物が入っています。
アクがあるので、水にさらします。
おめでたい食材_f0232994_446437.jpg



薄くスライスして、カリっと油で揚げてチップにして、お通しの小鉢でお出しして
います。甘さの中に独特のほろ苦さがあり、ちょっとクセになりそう。
おめでたい食材_f0232994_4505223.jpg



小さな球形から先のとがった芽が伸びている姿から「芽が出る」と、昔から縁起を
かつぐものとして、おめでたい席での料理に使用されています。
芽を残して、お煮付けにしてるのは正月のおせち料理の定番ではないでしょうか!?
おめでたい食材_f0232994_4545017.jpg


若い男のお客さんに「クワイのチップです」と説明すると、???な表情で「クワイっ
て何ですか?」と聞かれます。知らないの仕方ないのかな???

by ikkoku-dou | 2012-11-08 05:02


<< 牛の胃袋      雷山散歩 >>