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一刻堂の裏方日記

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2012年 12月 26日

寒ブリ

冬の味覚の1つ、縁起の良い出世魚、北海道から降りて来て荒波にもまれ、対馬で水揚げされた
『寒ブリ』。
荒磯にもまれ引き締まった肉質に脂がたっぷり乗って、まさに絶品!ブリブリの『寒ブリ』です。
寒ブリ_f0232994_5435998.jpg



そして、『ブリのあら炊き』は酒の肴にもピッタリだし、白いご飯と合わせて食べれば豪華な
夕食♪この時期に食べておきたい一品です。
寒ブリ_f0232994_5493389.jpg



ところで、ブリは青背の魚の中でもトップクラスの栄養!
特にDHA(ドコ サへキサエン酸)とEPA(エイコサぺンタエン酸)が多く含まれていて、 特に
学習・記憶能力の向上♪動脈硬化・心筋梗塞 ・脳梗塞・糖尿病など生活習慣病(成人病)の予防
効果があると言われているそうです。
また、コレステロールの代謝促進や肝臓強化に優れた効果を発揮す ることで、タウリンも豊富!
ということで、ブリは記憶力の向上、老化防止、美肌効果、視 力の低下を防ぐ、イライラを抑制
、悪性貧血の予防などなど健康効果がいっぱい♪♪♪
とっても体によさそう…。大将も含め、中年諸君!食べなきゃ♪

by ikkoku-dou | 2012-12-26 06:03


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