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一刻堂の裏方日記

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2013年 03月 08日

イチボ

肉好きな方なら『イチボ』と言えばピーンと牛のどの部分なのかわかると思います。
通好みの部位なのかな…?
牛の臀部(でんぶ・お尻の意味)の先にあるお肉で、モモ肉の一部です。
牛の臀骨がH型をしていることから、英語ではH-bone(エイチボーン)と呼ばれいて、その名称
がなまって「イチボ」になったそうです。
モモ肉独特の風味と柔らかさが特徴で、きめ細かな赤身肉でありながらサシもしっかりと入ってい
いて、上品な食感とジューシーな味わいが同時に楽しめる部位です。
1頭の牛からとれるのは少量なのだそうです。

厨房がマックス忙しいとき、よくお肉を焼いています。
あぁ〜写真を撮りたいと思っていても、ピークの時はそんな余裕もありません。
ちょっと落ち着いた頃、ふと見ると炭焼き台で『イチボ』を焼いてました!
肉にくしぃ〜♪
イチボ_f0232994_565916.jpg



美味しそうに焼き上がりました!綺麗なピンク色♪♪♪
イチボ_f0232994_584591.jpg



ヒレ、ロース、ランプ、イチボとメニューに載せています。
お好みの部位を、お好みの量でオーダー下さい。

by ikkoku-dou | 2013-03-08 05:12


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