今日も八重山ネタですみません!
石垣島へ行ったら、大将は必ず『請福酒造』さんへ行きます。
目的は『漢那蒸留所』の古式手作りの泡盛を求めて…。
残念ながら仕込みは毎日行われておりません。見てみたいな〜♪

仕込みの手順が記されております。体験も出来るんですねー!
古式木製蒸留器にかまどに薪を使い、蒸留されて、昔ながらの泡盛の昔懐かしい風味
に出会うために、あえて濾過無し製法とされているそうです。
『漢那蒸留所』のHPはコチラ!
漢那蒸留所で蒸留された泡盛を1合から量り売りしてくれます。甕から直接柄杓で汲ん
でもらって、瓶に詰めてもらいます。
どんどん、瓶に詰めてもらって…。
ラベルと蓋のシールを自分たちで貼って!完成♪
『漢那蒸留所』は『請福酒造』さんの2階、泡盛博物館の中にあります。

懐かしいポストがお出迎え〜♪♪♪