一刻堂の裏方日記

ikkokudou.exblog.jp
ブログトップ
2013年 06月 03日

伊佐木(いさき)

夏が旬のお魚、『いさき』。
淡白な味と磯の香りがとってもイイです。
お刺身の盛り合わせの中に、炙りで入ってたりします。
f0232994_1281282.jpg


梅雨の時期が産卵期?!なのでお腹がポンっと大きかったりします。
オスは白子、メスは真子がぎっしりと入っています。産卵期の魚は卵に栄養を取られちゃうので、
普通は美味しくないと言われますが、『いさき』は美味しいのです。
刺身でも焼いても、煮ても、美味しい♪♪♪
f0232994_1311049.jpg



ハイ♪『いさき』の塩焼き、半身です。
お酒のつまみに、白ご飯のおかずにどうぞ〜!
f0232994_1323654.jpg

[PR]

by ikkoku-dou | 2013-06-03 01:35


<< 土鍋で炊いた!あゆご飯      ジャケ買い >>