人気ブログランキング |

一刻堂の裏方日記

ikkokudou.exblog.jp
ブログトップ
2013年 06月 21日

渡り蟹

糸島で渡り蟹を仕入れました〜。
メスの旬は冬ですが、オスは5月〜9月が美味しい季節です。
渡り蟹_f0232994_484595.jpg

オスは大振りでしっかり身が詰まっています。
渡り蟹_f0232994_4141192.jpg


渡り蟹は『塩辛』にしています。日本酒のつまみに最高です。
新人三石くんに渡り蟹の捌き方を教えています。
渡り蟹_f0232994_417669.jpg


甲羅のつなぎめの部分から包丁をいれていきます。
渡り蟹_f0232994_4183520.jpg


最初は誰だって、手を切りそうになります。
三石くんも、慎重に包丁を使っています。
渡り蟹_f0232994_4202726.jpg


渡り蟹の塩辛、人気メニューです。
食べて下さいね♪♪♪

by ikkoku-dou | 2013-06-21 04:23


<< 夏野菜のおひたし・仕込み      夏雲 >>