人気ブログランキング |

一刻堂の裏方日記

ikkokudou.exblog.jp
ブログトップ
2013年 11月 01日

からすみ

昨日は平戸に仕入の日でした。
最近、台風などで全くお魚がありませんでしたが、昨日は沢山ありましたヨ〜♪
コチラ、『ボラ』です。
河口や湾内にいるボラは臭みが強く美味しくないそうですが、外洋のボラ、特に冬の寒ボラは
臭みもなく美味いものです。洗いにしてお出しします。
からすみ_f0232994_34860.jpg

「とどのつまり」の語源は、出世魚の「ボラ」から由来していて、ボラは出世魚で、オボコ→
イナッコ→スバシリ→イナ→ボラ→トド、と成長するに従って呼び方が変化し、最後の「トド」
より先がないことから、「結論」という意味合いになっているとの事です。
セイウチなどの「トド」ではないのですね…。
ちなみに、勇ましく粋な若者を意味する「鯔背(いなせ)」という言葉も、「イナ」が語源。
日本語って面白いですね♪

その『ボラ』の卵巣を只今塩漬けにして干しています。
からすみ_f0232994_3134086.jpg


完成までもう少しかかりそう…。
からすみ_f0232994_322587.jpg

出来上がりが楽しみです!!!

by ikkoku-dou | 2013-11-01 03:25


<< 浅草で洋食      読書も食欲の秋全開♪ >>