かぶの美味しい季節です。
サラダや浅漬けで食べてもいいし、煮込み料理にもいい!
1000年以上も前に渡来し、歴史がとっても古い野菜です。
赤かぶ、白かぶ、大きなかぶ。かぶは日本全国各地に、約80もの品種があり、そのなかには
地域独特の在来品種も数多くあるそうです。
関ヶ原を境に、東と西とでは系統の違うものがつくられいて、愛知県〜岐阜〜福井を結ぶライン
で大まかに別れているそうで、その品種も東日本は『赤かぶ』系統が多く、西日本は『白かぶ』
系統が多くそうです。おもしろいデスね。
清川では今、小鉢に『かぶのすり流し』を作っていました。
かぶの白い実の部分には消化酵素のジアスターゼが含まれているので、お腹に優しいです。
食べ過ぎの時にいいですね♪