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一刻堂の裏方日記

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2014年 01月 28日

鰆(さわら)

鰆(さわら)が美味しい季節です。
来月になると立春になります。暦のうえではもう、春なのです。
魚に春と書いて『さわら』、この寒い時期が脂がのって美味しいです。
じっくり炭火で焼いてます。
鰆(さわら)_f0232994_1524482.jpg

刺身は炙りで、しかし、じっくりふんわり焼いた鰆をこの時期やっぱり食べて欲しいな♪
シューシーに焼けているでしょ。
鰆(さわら)_f0232994_1552594.jpg

ナトリウムの排泄を促してくれ、、高血圧予防に有効なカリウムが、さんまの約2.5倍 以上
も含まれているそうで、DHAやEPAなどの不飽和脂肪酸で血液サラサラ効果とともに、生活
習慣が気になる方、期待して食べて下さい。
鰆(さわら)_f0232994_223312.jpg

鰆は日本食の万能選手♪
刺身、焼き物、西京漬、竜田揚げ、みそ汁など。

by ikkoku-dou | 2014-01-28 02:05


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