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一刻堂の裏方日記

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2014年 02月 26日

味噌つくりー米みそ

先週の冷蔵庫の中にいるような寒さが嘘のような、よいお天気が続いています♪
まだ寒い2月の初めにまた味噌作りを習いました。
今回の味噌作りはめちゃ!簡単!!!
塩と米麹、美味しく煮られた大豆と、ジップ付きのビニール袋が用意されていて、
そのジップ付きのビニール袋の中、材料を合わせていきます。
最初は、塩と米麹を合わせます。
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手の暖かみを麹に伝えるように、優しく両手で塩と米麹を摺り合わせます。
米麹がほのかに温かくなると、優しい麹の香りがしてました。
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塩と米麹がよく混ざったら、大豆を袋に入れて混ぜ合わせます。
味噌つくりー米みそ_f0232994_4231111.jpg

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次にビニール袋の上から大豆をつぶしていきます。
根気よく1コずつつぶす感じで…。
潰したら空気を抜いて、ビニール袋の下の方で固めます。
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3ヶ月温度変化のない場所で寝かして置くと完成です。
温度変化のない場所は家の中ではリビングがいいと言われていましたが、私はキッチン
で寝かしています♪♪♪

被災地復興食育支援を日本の発酵食品で!!!
10,000人味噌作りプロジェクトで日本中で味噌作りを教えていらっしゃるそうで、
とっても簡単で、またこんどは自分で大豆を煮て作りたいと思いました。
味噌つくりー米みそ_f0232994_43409.jpg


この前に作った麦味噌と合わせるのが楽しみ♪♪♪
麦味噌は麦麹を作るのが、自宅ではちょっと難しい…。
米麹はこの季節ならスーパーでも産直でも買えるし、米味噌は簡単に作れるんですね。
先生がヒヨコ豆の味噌も美味しいと言われてました。
作ってみようかな〜。
味噌を作るときはこの音楽に合わせてどうぞ♪♪♪

by ikkoku-dou | 2014-02-26 04:39


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