人気ブログランキング |

一刻堂の裏方日記

ikkokudou.exblog.jp
ブログトップ
2014年 03月 12日

あらかぶ

お魚、食べていますか〜?
居酒屋の肴はお魚の塩焼き、煮付けがいいですね♪
県外のお客さんから「このお魚何ですか〜?」と聞かれて、「あらかぶです」と答えても
お客さんは「???」とされています。
おっと!あらかぶは福岡での呼び方でした。正式には『かさご』です。
あらかぶ_f0232994_0121538.jpg


本を読んでたら、あらかぶの説明が載っていました。
「あらかぶの名前の由来は諸説ありますが、最も有力なのはハタ科の魚の総称である『あら』
と頭を意味する『かぶ』を合わせたというもの。確かに身はは淡泊、それでいてプリプリと
弾力があるところはアラ(クエ)と類似する。」と書かれてありました。
あらかぶはフカサゴ科なので、アラ(クエ)とは違いますが、福岡ではアラに由来していた
のですね〜…。

福岡市の鮮魚市場では年間350トン前後の水揚げが安定的にあるそうで、1年を通して楽しめ
るお魚です。あらかぶは煮付け、唐揚げが美味しいです。
あらかぶ_f0232994_037352.jpg

博多では「顔はアラカブのごとしとって、なんば洒落かぶとうと?」など、あらかぶの風体の
いかめしさから、不細工な様子をあらわす時に使われることもあります。
見た目は不細工でも中身は最高にうまいヤツなのです。
人間も魚も、外見より中身です♪♪♪

by ikkoku-dou | 2014-03-12 00:45


<< 今日の営業はお休みです。      苺の季節 >>