人気ブログランキング |

一刻堂の裏方日記

ikkokudou.exblog.jp
ブログトップ
2014年 04月 22日

博多・水炊き

来週からGWが始まりますね。
ご予定はいかがですか?
GWは県外のお客さんが多く、福岡の美味しいものを食べていただきたく、仕込みをはじめて
います。『水炊き』のスープを作っています。
鶏ガラをきれいにして熱湯をかけて臭みをとり、さらにまたキレイにして、煮込んでいきます。
f0232994_1134316.jpg


博多の食べもので、ラーメンの次に思い浮かべるのが『もつ鍋』だと思いますが、 福岡では
『水炊き』も是非おさえてほしいです。
『水炊き』は東京の軍鶏鍋、京都のかしわ鍋、秋田のキリタンポと並ぶ四大鶏鍋料理のひとつ
に挙げられているそうです。知らなかった〜!
『博多水炊き』は、まず最初は、鶏の旨みが濃縮されたスープの美味しさを味わっていただき
ます。そのあと、鶏やミンチ、お野菜などをポン酢で食べるスタイルです。
お野菜はキャベツを使うのが主流です。キャベツを使うのは白菜よりも水分が少なく、うまみ
が出るからだそうです。
ポン酢はだいだいを搾って作っています。薬味は柚子胡椒です。
最後には雑炊かうどんでしめます。
f0232994_1425639.jpg


GWは春吉は休まず毎日営業します。
清川店のGWは4月は29日(昭和の日)5月は7日(水曜)は
お休みしますが、あとは全部営業します。
福岡・博多の美味しいものご用意してお待ちしています♪♪♪


by ikkoku-dou | 2014-04-22 01:48


<< 苺のデザート      パパ頑張ってマス >>