3日間の沖縄旅行から帰って来ました!今日27日金曜から、清川店・春吉店とも通常通り営業
します。どうぞまたよろしくお願い致します。
沖縄にいた3日間、雨に降られなかった日はなかったです。どしゃ降りの雨としっとり湿度の
びしょびしょの毎日でした。
沖縄は我々が帰った次の日、梅雨明けしたそうで、沖縄の最終の梅雨を満喫しました(笑)。
沖縄に到着して昼ご飯は第一候補が、25人くらい待たれていたので、首里近くの定食屋さんへ。

伝統的な沖縄料理屋さんです。
「むじぬ汁定食」「いなむどぅち定食」「中身汁定食」などなど、説明を受けましたが覚えられ
ません…。沖縄のおばあのお家でいただく、優しい定食でした。
夜は創業して42年もの長い間、ずっと人気店で観光客にも沖縄の地元の人にも愛されている
居酒屋さんに行きました。東京にも支店があるそうです。
沖縄の長い夜の始まりです。

食べたのはコチラ♪
『ミヌダル』
黒ゴマを豚肉にまぶし蒸したもの、ほんのり甘い黒ごまの風味がお口いっぱい広がります。
『昆布(クーブ)イリチイ』
昆布と豚肉、かまぼこ、」コンニャクの炒めもの(イリチイとは炒め煮のこと)
『ドゥル天』田芋に豚肉かまぼこをいれて練り上げて揚げたもの。
ここのお店は『ドゥル天』発祥のお店なのだそうです。
『ニガナの白和え』独特の風味のある苦菜、苦菜は胃腸に効く薬草なのだそうです。
『お刺身の盛りあわせ』
『島魚のマース煮』マース(塩)だけで煮られているのでお魚の旨さがたっぷり味わえます。
『スクガラス豆腐』島豆腐にアイゴの稚魚の塩漬けにしたのがのっていて、独特の風味です。
ここの『スクガラス豆腐』が今まで食べたスクガラス豆腐の中では好きでした。
創業1972年の『うりずん』さんです。
団体だったせいか?新しい店舗に通されました、古い店舗を見たかったです。
それぞれの沖縄の長い夜はまだまだ続くのでした…。