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一刻堂の裏方日記

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2014年 06月 27日

梅雨最終の沖縄旅行

3日間の沖縄旅行から帰って来ました!今日27日金曜から、清川店・春吉店とも通常通り営業
します。どうぞまたよろしくお願い致します。
沖縄にいた3日間、雨に降られなかった日はなかったです。どしゃ降りの雨としっとり湿度の
びしょびしょの毎日でした。
沖縄は我々が帰った次の日、梅雨明けしたそうで、沖縄の最終の梅雨を満喫しました(笑)。

沖縄に到着して昼ご飯は第一候補が、25人くらい待たれていたので、首里近くの定食屋さんへ。
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伝統的な沖縄料理屋さんです。
「むじぬ汁定食」「いなむどぅち定食」「中身汁定食」などなど、説明を受けましたが覚えられ
ません…。沖縄のおばあのお家でいただく、優しい定食でした。
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夜は創業して42年もの長い間、ずっと人気店で観光客にも沖縄の地元の人にも愛されている
居酒屋さんに行きました。東京にも支店があるそうです。
沖縄の長い夜の始まりです。
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食べたのはコチラ♪

『ミヌダル』
黒ゴマを豚肉にまぶし蒸したもの、ほんのり甘い黒ごまの風味がお口いっぱい広がります。
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『昆布(クーブ)イリチイ』
昆布と豚肉、かまぼこ、」コンニャクの炒めもの(イリチイとは炒め煮のこと)
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『ドゥル天』田芋に豚肉かまぼこをいれて練り上げて揚げたもの。
ここのお店は『ドゥル天』発祥のお店なのだそうです。
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『ニガナの白和え』独特の風味のある苦菜、苦菜は胃腸に効く薬草なのだそうです。
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『お刺身の盛りあわせ』
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『島魚のマース煮』マース(塩)だけで煮られているのでお魚の旨さがたっぷり味わえます。
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『スクガラス豆腐』島豆腐にアイゴの稚魚の塩漬けにしたのがのっていて、独特の風味です。
ここの『スクガラス豆腐』が今まで食べたスクガラス豆腐の中では好きでした。
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創業1972年の『うりずん』さんです。
団体だったせいか?新しい店舗に通されました、古い店舗を見たかったです。
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それぞれの沖縄の長い夜はまだまだ続くのでした…。
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by ikkoku-dou | 2014-06-27 02:24


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