西表島では地元の美味しい食事をいただきました♪
那覇でお母さんが長く居酒屋をされていて、その後お店を息子さんが引き継ぎ、西表島で
お店を開かれたそうで、お母さんが波照間島出身だったからお店の名前が『はてるま』な
のだそうです。
最近引っ越されたそうで店内はとっても新しく、素朴な作りがほっこりします。
石垣島ジンジャーエールとシークワーサー酎ハイで乾杯♪
西表島産モズク。
にが菜とゴマイサキの南蛮漬け。
モーイ豆腐、モーイとは、海藻の一種『いばらのり』のこと、野菜や豚、かつおだしの
優しい味の冷たい磯の味の豆腐です。
お刺身の盛りあわせ、今まで食べた沖縄、八重山のお刺身のなかで一番美味しく、西表の
海で穫れた魚です。
珊瑚に穴をあけて寄生する貝、珊瑚に蓋をしているような貝なのだそうです。
ラフティ。
のこぎりガザミ、とっても大きい!!!
ずっと前、那覇の公設市場で食べた時は、ドロ臭くてあんまり食べれませんでしたが、今回
のはすごく美味しく全くドロ臭くありませんでした。川ではなく海にいるのを捕まえたそうで、
のこぎりガザミは海にもいるんですね。

美味しくて、あっとうい間の完食です、ブイ♪
足が長いタコ、名前は忘れましたが、タコを肝で炒めたもの、タコがプリプリでした。
とっても大きなサヨリ、食べごたえある〜!
〆は削りたての鰹節がきいたそうめん♪
デザートまで、西表島産で、この他まだのせてない料理がありますが、店主が西表近海で獲った
お魚や自家製のお野菜で、体の中から元気になったみたいです。