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一刻堂の裏方日記

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2014年 07月 29日

今日は土用丑の日♪

江戸時代にうなぎ屋がうなぎが売れないで困って、平賀源内に相談し、
「丑の日にちなんで、“う”から始まる食べ物を食べると夏負けしない」
という風習から、平賀源内は『“本日丑の日”』という張り紙を店に貼るるよう
うなぎ屋に指示し、なぎ屋は大繁盛になったとか…。
それから、他のうなぎ屋もこぞって真似するようになり、 次第に「土用丑の日は
うなぎの日」という風習が定着し、現代も夏の土用丑の日にうなぎを食べるという
風習が続いています。うなぎ屋さんに言わせれば、うなぎは冬が美味しいのだそう
です。うなぎ好きとしては、夏だろうが冬だろうが、自分が食べたい時にうなぎを
食べれるのは幸せなこと、今年の夏もちょっと贅沢したいとき、うなぎを食べよう
っと♪♪♪

この前、石垣島でもうなぎを食べてきましたヨ♪
いつも行っている八重山料理のお店、舟蔵の里です。
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いつ行っても、玄関先には綺麗にハイビスカスが飾ってあります。
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お昼のランチタイムが過ぎていたので、茶房棟のBoat Stationへ。
広々した中庭からゆったりした建物が気持ちいいです。
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舟蔵の里の原点は鰻屋さんなのだそうです。
日本最南端の本格的なうなぎ料理、うな重をオーダーしました。
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暑いところで食べるうなぎは元気がでます。

一刻堂の厨房でもこの季節、毎日うなぎを焼いています。
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暑い夏、元気がでる食べ物を食べて、元気つけましょ♪♪♪

by ikkoku-dou | 2014-07-29 02:47


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