今日で7月も終わりです。
暑い夏もあと1ヶ月ちょっと…。そう考えると夏って短いですね。
お馴染み!沖縄の代表的な食材の『海ぶどう』、プチプチ食感がイイですネ。
『海ぶどう』は非常にデリケートで、外気が10度以下になると、球状の葉がしおれてし
まうそうです。
海藻類には、体の機能や維持の調整に欠かせないカルシウム、マグネシウムなどのミネラ
ルが豊富で、海ぶどうは、ミネラルに加え、食物繊維が豊富なことが特徴なのだそうです。
この季節、『海ぶどう』は茶碗蒸しに入ったりしています。
茶碗蒸しのトロっとした中、プチプチ食感が加わり、口の中が楽しいです♪
沖縄で『海ぶどう』のアイス発見!
シークヮーサー味の爽やかなアイスです。『海ぶどう』もちゃんと入っていますが、プチプチ
食感は残念ながらありませんでしたが、美味しいアイスです。
ちなみに2つ上の写真で大将がかぶりついているのは、アーサーの天ぷらです。

おやつ感覚でとっても美味しい♪
沖縄食材って楽しいな〜♪♪♪