人気ブログランキング | 話題のタグを見る

一刻堂の裏方日記

ikkokudou.exblog.jp
ブログトップ
2014年 09月 26日

小鹿田へ

昨日は、大分県日田のすぐ近くの小鹿田に行ってきました。
日田市から車で30分ほどの山中の小さな集落です。何度も私のブログに登場しています♪
小鹿田焼は、代々長子相続で技術を伝え、弟子を取らない『一子相伝』で、開窯以来の伝統的な
技法がよく保存され。H7年に重要無形文化財に指定されています。
そして、焼き物になる原土(陶土)は、すべて集落周辺の山からの自給され、土は川の水を利用
した唐臼で2週間程度かけてつきあげ、それを水に浸し、こしてから鉢に移し乾燥されます。
土の精製工程はほとんどの窯元は、機械を利用しますが、小鹿田焼では手仕事のみで行れています。
飛び鉋、刷毛目の小鹿田焼ですが、釉薬を流し掛てある風合いがとっても好きです。
小鹿田へ_f0232994_94934100.jpg


沢山並ぶ器からお気に入りを探す、宝探し感覚で器を求めています。
今回は春吉の山根店長と大将が小鹿田焼に行く!と言うので、無理矢理ついて行きました〜♪
小鹿田へ_f0232994_9525639.jpg


10月11日(土)12日(日)が小鹿田焼民陶祭なので、どこの窯元も大忙しで器を作られていまし
た。登り窯も昨日まで焼かれてあったそうで、近くによったら熱い!
小鹿田へ_f0232994_1021131.jpg


唐臼のゴトンゴトンと鳴る音を聞きながら、のんびりと歩く山あいの風景にホっとします。
お昼ご飯は集落に1軒しかないおそばやさんで。
小鹿田へ_f0232994_1052916.jpg


大将がオーダーした山の手そば、超豪華♪♪♪
小鹿田へ_f0232994_1064558.jpg


山根店長と大将はこの後、そのまま仕事なのでした〜。おつかれさまです!!!
小鹿田へ_f0232994_109829.jpg


by ikkoku-dou | 2014-09-26 10:09


<< わぁお♪      秋の贅沢 >>