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一刻堂の裏方日記

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2014年 10月 02日

豪快に!!!

一皿に…、どのくらいの『渡りガニ』が盛りつけられていたのかな?
豪快に盛りつけて、豪快に綺麗に食べていただきました!
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『渡りガニ』の漁獲の多くは関東以南が多く、最も水揚げが多いのは愛知県、2番が福岡県、
3番が愛媛県なのだそうです。
『渡りガニ』の産卵期は初夏から秋にかけてで、外子を抱えた雌が多くなるそうです。
夏には脱皮をするものも多く、実が入りがよく美味しいのは秋に深場に戻る頃から内子が充
実する冬となります。ただ、冬は完全に深いところにもぐってしまうため漁獲量はとても少
ないのです。

『渡りガニ』の身は旨味が多く、カニみそは濃厚です。
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冬は流通が少なくなりますが、1年を通して愉しめる食材です。
時期や、オスメスで、味に変化があるようですが、それも愉しみの1つではないでしょうか…。

by ikkoku-dou | 2014-10-02 11:14


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