人気ブログランキング |

一刻堂の裏方日記

ikkokudou.exblog.jp
ブログトップ
2015年 02月 06日

そらまめ

立春になったばかりで、天候は大荒れのヒョウやあられの降る寒い夜ですが、
食材は確実に春になってきました〜♪♪♪
そらまめ_f0232994_251519.jpg

そらまめです!
皮ごと炭火で焼いてお出ししています。
そら豆を調べてみたら、すごく昔からのお野菜でした!
『ソラマメはマメ科ソラマメ属で、ダイズ、ラッカセイ、エンドウマメ、インゲンマメ、ヒ
ヨコマメと共に6大食用豆と呼ばれています。チグリスユーフラテス 河流域からエジプト
で4000年以上も前から食用として栽培されていたそうです。日本には奈良時代に伝えられ
られました。名前の由来は実が空に向けて実るからだそうです。』とありました!!!

ほっくりした『そらまめ』おつまみ感覚で食べてくださいね。
ビールはもちろん、日本酒やワインとも合いますヨ♪♪♪

by ikkoku-dou | 2015-02-06 02:59


<< 天使の誘惑      ホタルイカ >>