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一刻堂の裏方日記

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2016年 12月 03日

あこや貝(真珠貝)の貝柱のかき揚げ

四国、九州など真珠養殖地帯周辺の毎年12~2月の3カ月間、真珠の玉を取り出す際の副産物として
収穫される、あこや貝(真珠貝)の貝柱、西日本にでの流通がほとんどで、東日本ではほとんど流通
してないみたい?です。
コリコリ食感が美味しいです。
あこや貝の貝柱は醤油漬や、かき揚げにしておだししています。
f0232994_137699.jpg

西日本の冬の味覚の一つです。
九州に来たらぜひ食べてみてくださいね。

明日は日曜日♪
のんびりお過ごしくださいね。良い週末を♪

by ikkoku-dou | 2016-12-03 13:10


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