滋賀から京都へ移動して、早起きして8時から至福の朝ごはんを頂きました♪
今の時期は別館で、本館は夏の時期だけなのだそうです。
ひょうたんの形の器にワクワクしながら…。
初体験の瓢亭玉子に見惚れ、玉子がこんなに美味しいなんて!
白身はしっかり火が通っているのにトロっと溶ける柔らかさ、黄身はねっとり濃厚♪
ひょうたんの形の器の中はコチラ♪
安心できる美味しさに、丁寧でしっかりした仕事が伺えます。
湯気で白く写ってしまいましたが、美味しいお豆腐と海苔のお椀。
お粥さんが運ばれてきました。
濃い味のおだしの、吉野葛をあんにして醤油で味付された、どろっとお粥の上にかけて
すすって頂き、お漬物も沢山で、体に染み込む美味しさなのでした♪