一刻堂の裏方日記

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2018年 10月 10日

秋が似合う♪あら(クエ)炙り

この写真を見るたびに、あら(クエ)炙りは秋が似合うと思ってしまします。
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あら(クエ)は1年を通して漁獲され、唐津くんちや、お相撲の九州場所で珍重されるので
旬は冬と言われるのが多いですが、大型の個体になると、季節は関係ないみたいです。
むしろ、個体差が出るお魚なのかもしれません。
透明感ある白身、滋味深い旨み、もっちりと弾力あるコラーゲン、すっきりした日本酒
ともに、あら(クエ)の刺身を食べてみてくださ。
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刺身もおすすめですが、あら(クエ)のから揚げも食べてもらいたいな。
贅沢なから揚げ、大人のから揚げです。




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by ikkoku-dou | 2018-10-10 13:41


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