人気ブログランキング | 話題のタグを見る

一刻堂の裏方日記

ikkokudou.exblog.jp
ブログトップ
2022年 10月 12日

おせちの仕込み少しずつ…。

この時期からおせちの仕込みが少しずつ始まります。
全部手作りで一つ一つ、皮をむいたり、包丁を入れるのも、失敗は許されないので、一昨年からお煮しめの
野菜の皮むきや切り込みの練習、見ていて本当に頭が下がります。
先日も丸2日かけて、栗の皮むきと丁寧に渋皮の掃除。
綺麗に美味しくなるよう、手間暇かかります。
2日かけて皮をむき、昨日はコトコト煮ていました。
おせちの仕込み少しずつ…。_f0232994_14560966.jpg
栗の渋皮煮♪完成はまだまだ先ですが、楽しみです。
おせちの仕込み少しずつ…。_f0232994_14573269.jpg



by ikkoku-dou | 2022-10-12 14:57


<< 秋の味覚・松茸の土瓶蒸し      一刻堂のおせち予約受付中2022年 >>