『あらかぶ』という魚は九州の方や釣りをされる方はピンと来ると思いますが、一般的には馴染みがないようで、
お客さんから『あらかぶ』って何?とよく聞かれます。
『あらかぶ』はスズキめメバル科に属する海水魚で九州では『カサゴ』の地方名です。
『カサゴ』は地方では呼び名が色々変わるそうで、長崎・佐賀・福岡は『あらかぶ』。
広島・愛媛は『ホゴ』。徳島・高知は『ガガネ』。鳥取・島根は『ボッコ』。
それに紛らわしいのが、茨城や静岡では『アコウ』。瀬戸内海周辺では『メバル』…、もう違う魚やん!
そんな『あらかぶ(カサゴ)』のお煮付け、淡白であっさりながら、お醤油で甘辛く炊いて、お酒のつまみにもイイし
お食事のおともに、バッチリです。
お煮付けの他、唐揚げもあります。自宅では最近はお魚の料理は食べてないとよく聞きます。外食した時は魚のお料理是非!
htmx.process($el));"
hx-trigger="click"
hx-target="#hx-like-count-post-32873587"
hx-vals='{"url":"https:\/\/ikkokudou.exblog.jp\/32873587\/","__csrf_value":"8f879176b4b5c04276b022fdce98b2e68a9fc50c861ab16e71b4792a28e4ee3c0243ec71610469477cdb6817899b6b9f2f1b29d91267f5b871e15ab831fa9646"}'
role="button"
class="xbg-like-btn-icon">