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一刻堂の裏方日記

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2010年 04月 16日 ( 1 )


2010年 04月 16日

ご近所さん?!

昨日は、早起き?と言うか眠れなかったので、いつもの時間より、かなり早起きしたので、
大将と、高砂にある『Bistro et vin Choux(ビストロ・エ・ヴァン・シュウ)』へ行きました。
1500円、2000円、3000円、3コースのランチの中から、2000のランチをいただきました〜。
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どのお料理も、すごく美味しく、ペロリと完食でした。
お野菜がたっぷりで、色々な食材を一度に食べらました。
スープはフレッシュかつクリィーミーで、魚はパリッとフワッと焼かれていて、お肉はジュシーに、
どのお料理も素材の味が豊かで、大満足なランチでした。
シュウさんは、一刻堂からも近く歩いて数分?の距離のご近所さんですが、なかなか、ランチの
時間に間に合わず、やっと行けました〜。ご馳走様でした!

その後、まだまだ時間がたっぷりあつたので、糸島の『伊都菜彩』へ。
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いつもは、平日でもすごくお客さんが多く、店内でカートを使えないぐらいギューギューなイメージ
でしたが、昨日はお客さんが少なかったようですが、普通のスーパーよりは、すごく混んでました。
糸島にこんなに人が集まる場所は、ここだけかもしれません。

なかなかスーパーでは、季節のお野菜がよくわかりませんね。キャベツって春の
野菜だったけ?って感じですが、産地直売所に行くと、旬の野菜しか置いてないので、
季節感が味わえますね!

トマトは1年中食べる事が出来ますが、路地栽培のトマトは6月〜8月。ハウス栽培は2月〜5月が特に
美味しいそうです。
一刻堂では、トマトを何種類か使っています。

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フルーツトマト、大島トマト、マイクロトマト、ほおずきトマト。

長崎県西彼杵郡大島町の大島トマトは、大変入手困難なトマトらしいです。
普通のトマトに比べ,糖度が 2〜4 倍、果肉が締まり、ずっしりとした重さのトマトです。
実際に口にしてみると、野菜というよりは果物の味わいです。
このトマトは、2月から5月までの限定発売で、地方にはあまり売られてないらしく、佐世保出身の
布江くんが実家に帰った時に、買って来てくれて、お客様に出すと大変好評で、布江くんの紹介で、
2日前にも大島トマトが入荷しましたが、人気商品のため、売れ切れゴメンです。

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甘くてジューシーですよ。

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この人が布江くん。ちょっと、包丁をもってて、怖そうなお兄さんにみえますが、まじめな佐世保の
お兄さんです。5月に石垣島で、多分、現地の人に間違えられそうな一人です…。

by ikkoku-dou | 2010-04-16 06:35