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一刻堂の裏方日記

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2010年 04月 20日 ( 1 )


2010年 04月 20日

ミシュランの星

昨日から一刻堂に、『きす』入荷してます。
淡白で上品な旨味と、ほのかな甘みが美味しいお魚ですよね。『きす』と言えば、天ぷらです。
サクサクの衣に、ホックリとした柔らかな食感がいいですよね〜。
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昨日の『きす』もそうですが、一刻堂のお魚は柳橋連合市場の中の、鮮魚店で仕入れています。
その一軒が、『いと嘉』さん
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ミシュランの星_f0232994_510159.jpg


『いと嘉』さんは柳橋連合市場のメインの通りから少し路地に入ってた、静かな場所にあります。
「んっ?こんな場所で、お客さん来るの?」と言いそうな所ですが、『いと嘉』さんはスゴイんです。
福岡でも一番高級なお魚ばかりで、セリの高値を買っていかれるらしく、いいお魚が揃っています。
東京には8店舗、『いと嘉』さんから魚を送られていて、そのうち、6店舗が『ミシュラン』の星
をとっているんです!まさに東京ミシュランの星を、福岡から支えるお魚屋さんなのです!

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写真の『いと嘉』のクンさんは一刻堂の大将が小学生の時から、『いと嘉』で働かれています!

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『ミシュラン』の星を支えるオヤジさんとナオちゃん。おやじサンは『甲斐よしひろ』のいとこです。
似てるような…?!

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昨日の一刻堂、
岩下くんと山ちゃん、もずくを仕込み中。美味しいもずくにするために、結構、細かい作業もしています。
しかし、山ちゃん、そのモミアゲ…ルパン???

by ikkoku-dou | 2010-04-20 05:37